珍惜幸福童年作文500字
在这个色彩缤纷的暑假里,我被高尔基三部曲中的第一部自传体《童年》深深地打动了,书中过着浪荡生活、饱尝人间艰苦的高尔基的童年生活是多么悲惨啊!
高尔基出生在一个贫穷的木工家庭中,在残暴的沙皇统治时期,他吃尽了苦头,幼年丧父,母亲又改嫁,和祖父母住在一起,受尽了外祖父的虐待,两个舅舅把家里闹得不可开交,整天打架斗殴,还要分家产。他从小就被困在自私、贪婪、仇恨、抱怨之中……
最疼爱高尔基的是他的外祖母,她为高尔基打开了一扇扇通往真善美的大门。但不幸的是,在他11岁的时候,外祖父把他赶出了家门。从此,他走向了社会自谋出路。看到这里,我的心都凉透了,怎么他的外祖父这样冷酷无情呢?
和高尔基相比,我的童年生活是如此的幸福、快乐。在家里,我有父母无微不至的呵护;在学校,同学们与我和睦相处,大家在一起玩耍嬉戏;和蔼可亲的老师带领我在知识的海洋中尽情遨游,不仅让我学到了做人的道理,还学会了各种知识;城市里有高大的楼房,碧绿的草地,快乐的音符时时洒落在我的身旁,去广场放风筝,去公园踏青,追蝴蝶,闻花香……身边的人们心灵相通,处处开满真善美的鲜花。
在《童年》中,我读出了不一样的童年。生活中,我一定要坚强,遇到困难不退缩,不气馁,学习高尔基,能够不受外界的任何影响,自信地走好自己的路,只有自强不息,我的生活才会熠熠闪光,我的生活画卷才会充满鲜亮的色彩。
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”这首熟悉的校园歌曲在我的耳边回响,和高尔基的童年相比,我要珍惜自己幸福的童年生活,珍惜眼前所拥有的一切,努力学好科学文化知识,长大后把我们的祖国建设得更加美好,让我们中国的少年儿童永远幸福快乐!