我喜欢仙人球作文500字
世界上有许多植物,有不怕寒冷的腊梅,有水中仙子水仙花,有碧绿如丝的吊兰……而我却偏偏喜欢那个满身是刺,圆球形的植物——仙人球。
前几天,我和爸爸去欧尚超市买了一盆仙人球,我把它放在我的卧室的写字台上。它像一个倦缩一团的小刺猬,端端正正地盘坐在花盆中央。那满身根根竖起的刺,显得威严而精神,刺也似乎是它自卫的武器,好像在对我说:“不要惹我哦!”他满身呈深绿色,但在上面顶端却呈现出鲜艳的橘红色,形成了鲜明的对比,真是好看,太奇妙了。一进卧室,看它像一朵正盛开的鲜花,在阳光的照射下,我看到了刺间那一片片一闪一闪的小金粉,散发着异常夺目的色彩。
我喜欢养仙人球主要是因为听爸爸说它好养,对环境要求不高。像现在这个季节一般不用浇水,只有到了夏天才需要偶尔适当地浇点水。我知道仙人球有好多品种,我买的这种有个好听的名字叫金琥。别看它长得好看,可一不小心也会伤人,我的手就被它扎了好几回。圆圆鼓鼓的仙人球看起来很笨,但他的功能可不少,销售的阿姨说它可以防辐射,吸收空气中的有害气体,如果把它放在电脑前,还可以成为电脑迷们默默无闻的小助手。
仙人球对人类的贡献还不止这些,它也是一味中草药,可以为病人治病。把它捣成泥状,敷在伤口上,可以消肿止痛,伤口会好得更快。它还是有些国家的一道美食,不由地让我真想尝尝这带刺菜的味道。
金琥像我的好朋友,我把它放在窗前的阳光处,让它每天躺在阳光的怀抱里,当我看书时间久了,看一下它,眼睛就觉得轻松多了;当爸爸妈妈不在家,我孤单的时候,陪它说说话,寂寞的心情马上好了;当我心情不好的时候,有了它的陪伴,坏心情就立马没了。植物是我们人类的朋友,我一定好好地养护它,让它开出美丽的花朵。