又是一个丰收季,最让我牵肠挂肚的仍是“菱角”,说起菱角,我可对它有着说不尽的喜爱。
坚硬的外壳,两边翘起两个尖锐无比的角,好似角斗士的头盔,听外婆说,菱角正因生得如此模样,才让水中的食客们望而生畏,没能上得了他们的菜单。它那粗犷的外表下,却也有着一颗温柔的心。这白白嫩嫩的肉可是美味,既可以生吃,也可以煮熟了吃。生吃,清香脆口,脆中带着淡淡的甜味。煮熟了吃,那就更有一番滋味,尤其是这秋天的菱角肉质干香,轻轻咬开,那股菱角的香味直窜口鼻。菱角自身的脆滑,甜滋滋的味儿溢满舌尖,真是人间美味啊!
菱角不仅好吃,采摘菱角的方法也是别具一格!我跟外婆来到了种植菱角的湖边,绿油油的菱角叶铺在了湖面上,仿佛给湖面披上了一层绿纱,增添了不少生机。而菱角则藏在菱角叶的大伞下,连着一根细长的茎条,好像妈妈撑着大伞为孩子遮风挡雨呢!远看还只是有些碧绿的叶儿铺在水面上,才不会发现菱角藏在哪儿呢!而近看,隐隐约约地会在绿丛中发现菱角的影子。
外婆撑着小船,我也一同随行,就这样便开始采菱角了。我和外婆一人一边,采摘新鲜的菱角,望着眼前这一大片的翠绿,心中的烦恼一下子就消失了。才过不久,我和外婆就满载而归了,湿漉漉的菱角静静地躺在竹篮里,好似一个个大大的“金元宝”呢!
听了我介绍的菱角,你是否垂涎三尺了呢?大自然总是不断给我们带来惊喜,这水中的“金元宝”还真是无价之宝呢。