《盐津枣》
上个世纪50年代有一种风靡全国的风味零食,它的名字是——盐津枣。
这个盐津枣的外貌呈现出圆柱体的样子,一小粒一小粒的,它的脸蛋是棕色的,身上还披着一件白色的纱衣。
盐津枣的体积实在是太小了,和赤豆一般大小。它的皮肤很粗糙,一看就知道盐津枣小姐平时不怎么爱保养。
只要你把盐津枣放在鼻子前闻一闻,甘草味、橘皮味、薄荷味就会一齐迫不及待地跑进你的鼻腔。
如果你把盐津枣放在舌尖上一舔,甘草味、薄荷味还有橘皮味就立刻会在舌尖上绽放,接着再将它咽入肚中,隐藏了好久的薄荷味终于顽皮地跑了出来。那种清凉的感觉,让人神清气爽,真让人回味无穷。
当我吃完一个还想再吃一个的时候,我的眼睛看到了一旁的爸爸,嘴里含着一颗盐津枣,眉头拧成了八字,就像刚吃了中药一样,而身后的妈妈则悠然自得,好像在享受着高级西餐的样子。
没想到这么小的盐津枣却有这么丰富的味道。
这篇文章虽然简短,但颇具章法。先写盐津枣的外貌,再写体积,然后写味道,最后写爸爸妈妈品尝盐津枣之后的不同感受,娓娓道来,一目了然。本文的又一亮点就是通过拟人化的写作手法,写出了盐津枣的质朴、俏皮和独特口味,仿佛也让读者直咽口水。