《日出即景》
今天,我起得很早就来到海边看日出。
天空灰蒙蒙的,上面还挂着几颗残星,一点要出太阳的迹象也没有,人们还没有起床,渔船还没开始捕鱼,连海边人家报晓的公鸡也还没有醒。四周静悄悄得仿佛连一根针掉地上都能听得见。
我耐心地注视着东方的地平线。不知过了多久,我等得不耐烦了,东方终于出现了鱼肚白,天空渐渐露出了一条狭窄的暗红色的长带子,星星不知道什么时候偷偷藏起来了。
转眼间,暗红色的带子慢慢扩大,变成了橘红色的光带。这橘红色逐渐变浓,很快云霞变成了深红色。云霞间隐隐露出了一条金边,我知道太阳要出来了,我目不转睛地盯着那里,生怕一眨眼错过了什么精彩的景象。金边越来越大,太阳终于露出了小半边脸,那颜色真是红的可爱。
太阳好像是背着一个大书包一样吃力地往地平线上爬,最后完全露出了笑脸。不一会儿,它就光芒万丈了,它照在了贝壳上、螃蟹的“战甲”上、海边的房屋上……
停在海边的渔船“轰”地一声被拉入海中,开始它一天的工作。海边卖沙子用具和卖零食饮料的小摊都摆了起来。一个开渔船的男子上了岸,他腰上扎着外套,在饮料摊那里买了一瓶饮料,在朝阳的照射下,饮料上的水珠也闪着金色的光芒。
我转身回到老家,吃完饭后,开始写作业……