今天,我读了《金缕衣》这首诗,不禁联想到我们作为小学生也应勤奋学习,感触颇深。
“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”全诗的意思是:我劝你不要太注重功名利禄,要珍惜少年求学的最好时期。花开可以折取的时候尽量去折,不要等到花谢的时候才折了个空枝。
诗中以花来比喻光阴,让我认识到学习要抓紧时间,不能等到长大了之后才开始读书,那就已经太迟了,正如一句古诗描述的那样:“黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。”孔子在《论语》中曾曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”时间如流水,一去不复回,就像我们小学生,现在的主要任务就是抓紧时间学习,不能让时间白白流走。
我每天放学回到家,一进门就打开书包写作业,争取在最快的时间内把作业做完,养成一个重要的事情先做的好习惯。周末的时候我也不贪玩,有时看看课外书,有时去楼下跳绳锻炼身体,有时弹奏我最喜欢的钢琴曲。但是,我还是有拖拉的坏毛病,比如说爸爸妈妈叫我起床的时候,我总是说“等会儿”“等三分钟”,一拖就拖到快要上学时分,往往导致迟到。读了这首诗,我意识到自己在生活中非常不懂得珍惜时间,要努力改正。
年少时光不会重来一次,我们要珍惜时间,好好学习,获取更多的知识。