那一刻,我长大了
“啪啪”,雨敲打着窗棂,向窗外望去,黑压压的浓云挤压着天空,雨,好似天河缺了一角般铺天盖地而来,银蛇穿梭于空际,雷鸣回荡在耳边。
“雨这么大,爷爷干什么去了?”望向窗外,心中不禁疑惑。倏忽间听到门锁被打开的声音,我离开椅子,快步走到门口,将门缓缓打开,爷爷健步迈进家门,端着系着一根红绳的黑亮鞋盒。我满脸疑惑地望着爷爷微微泛着红晕的双颊,额头渗出细小的汗珠,瘦骨嶙峋的脊背略弯曲着。我快步走到爷爷身旁,伸手从爷爷左衣兜中掏出那块从不离身而早已被时间遗忘微微泛黄的毛巾,将爷爷头上的汗珠一点儿一点儿擦去。爷爷慈祥的眼眸中闪烁着期待的目光。
“孙子的生日快到了,我买了双足球鞋不知道你喜不喜欢,只是表达一点我的心意。”爷爷边说边递过鞋盒。我迟疑了一下,缓缓伸出手接了过来,不知为何,手略有些颤抖,打开鞋盒——竟是那双我早已期盼已久的足球鞋——无意间热泪涌出了眼眶:没想到平时和妈妈偶尔提到的想法,却被细心的爷爷帮我达成了,而且冒着雨,这一切,还不是都为了我?抬眼望着窗外淅淅沥沥渐小的雨,又看向已转身离去的爷爷。温暖、惭愧再次由心底泛起。
我眼前仿佛看到:爷爷推开门,风夹杂着雨滴扑面而来,不由得向后退了几步。低着头,猫着腰,顶着伞,快步向前走去。
风越来越大,飞沙走石,风裹卷着枯叶像断线的风筝般飘飘荡荡,零零落落,好似“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”;宛若“沙溪风寒飞雪狂,风大不敢开篷窗”;如同千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。虽如此,也不畏风雨的洗礼,身影仍旧向着鞋店走去。
顶风冒雨终于走到了鞋店,推门而入。爷爷在货架间踱来踱去,踌躇未决,时不时低下头看看价签,紧皱的眉头上略显一丝焦急,嘴里小声嘀咕着什么。终于,爷爷在一双鞋前面停下了脚步,伸出满是老茧,古铜色的手,小心翼翼地轻轻拿起,托到眼前,看看鞋号,点点头,然后又把鞋里里外外、前前后后、左左右右的仔细检查了好几遍,脸上露出些许满意地微笑。匆忙的结完账后,转身,迈着如释重负的脚步,朝着家的方向疾步而去。
手捧着鞋,纵目远眺,几朵浮云缓缓飘动,霞光在闪烁,时隐时现,我何时才能用动人的笔触描绘出来这栩栩如生承载着爷爷浓深钟爱的那一叶扁舟?我读懂了爷爷对晚辈的爱!
“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”