爸爸的一个电话
窗外的阳光被树叶撕碎,透过窗户,撒在我身上。我漫无目的翻看着相册,回想起那年夏天的事。
那是一个炎热的下午,蝉在不停的呻吟着,树在渗着树脂,人们不停地用手扇着扇子,可太阳还在孜孜不倦的泼洒着它的热情。我精疲力竭的躺在床上,询问着爸爸怎么还不回来,妈妈却毫不理会我,仍旧心平气和的看着书。在我一次次的催促下,妈妈也耐不住性子,同意去爸爸医院看看。我坐上了车,抱怨了一句,见妈妈沉默不语,便开始往窗外看。不一会儿就开始想:爸爸这会儿在干什么?不会有很多病人吧?
这是我第一次来到爸爸的医院。在夕阳的照射下,我和妈妈来到了急诊科。里面便是科室,隔窗望去,几缕残阳照了进来,我看到了爸爸正在争分夺秒的写着病历。爸爸虽然已经大汗淋漓,但他还在目不转睛的仔细查翻看着病历。楼道里满是候诊的病人,虽然开着空调,却感觉不到一丝的凉意,爸爸的白大衣被汗浸湿了,汗水顺着他的脸颊往下流,只见他时不时提一提那早已被汗浸湿的白衣,或许这样可以让他获得些许久违的凉爽。他仍旧聚精会神地忙碌着,不厌其烦地给每一位病人书写好病历。
忽然,一对母子匆匆从我身边掠过,搀扶着妈妈的哥哥满脸焦急。只见他急忙走到诊桌前,焦急而又恳切地问:“医生,我妈妈这是怎么了,请您治好她!”爸爸面不改色,冷静的回答道:“孩子,别急,你妈妈不会有事的!放心,我会治好她的。”说着,爸爸拿起笔,写了个检查单,递了过去,那孩子用感激的目光看向爸爸,双手接过病理。“去吧,你妈妈还需要再做个CT,做完了你妈妈的病情就清楚了。”
一位病人刚走,爸爸又开始马不停蹄地忙碌起来。我在门外默默地注视着他,也不知多了多久,定睛一看,只见爸爸如释重负,长舒一口气,从桌上拿起手机,拨了一个电话。我猛然发现自己的手机响了,连忙捂住手机,跑出几步,躲在一边。电话那头传来了爸爸沙哑地声音,“儿子,爸爸又要加班,今天可能回不去,明天一定回去。”
刹那间,我哽咽了,感觉喉咙被一只大手按住了,想说却说不出话,只能拿着手机在一旁心酸地擦拭着眼泪。
看着爸爸的背影,我突然意识到,爸爸不回家是为了医治病痛让病人早日康复,爸爸那么累是为了让病人和家人早日团聚。而我视乎不应该总在家里抱怨爸爸加班不回家。谢谢您,是您让我明白了什么叫大爱无言。
如今的我,抬头望向天空,天空还是那么蓝,但那个炎热的夏天带给我的记忆,却永远在我心中。