以尊老敬老爱老为题作文600字
在历史的长河中,我国向来就是个众所周知的礼仪之邦,尊老敬老更是我们中华民族的传统优良美德。可是,近来我却疑惑的发现,这样的理念和行为在生活中越来越少见,甚至,还“涌现”了一些新时代的另类爱老“榜样”。
星期天,我骑着脚踏车到乡下看望外婆。正巧,她有事不在家,我搬了张小板凳坐在树下等她回来。不久,远处便走来了一位步履蹒跚的老人。她身着蓝布大襟上衣,黑色裤子和黑色布鞋,随风轻舞的短发中夹杂着许多银丝,看起来比我外婆还要憔悴。
她停在邻居家的门前,敲了门,见没有动静,就回过头来疑惑的看我。我明白了她的意思,告诉她:“大概出去了。”那婆婆叹了口气,便坐在门槛上耐心等待那家主人。
也许是一个小时后吧,外婆都回来好久了,才看见那对年轻夫妇牵着孩子慢悠悠的走到家门口。没有打招呼,没有问候,男主人沉默的拿出钥匙开了门,四个人一声不响的进去了。
不一会儿,老人却吃力地搬出了一只大木盒,里面浸满了一大堆衣服。她刚想端张小椅子坐下,可被小女孩地哭闹声打断了。女主人不悦的说:“干嘛吵她?”老人无可奈何,只得拿了两块砖头垫着,卖力的洗衣服。
到吃饭时间了,男主人终于破天荒地开口了:“妈,来吃饭吧!”
什么?我一下子惊呆了!那老人竟是他的母亲!我怎么觉得他们比陌生人更陌生呢!
“等她把衣服洗好了再说吧!都忙活一上午了,还在磨磨蹭蹭!”我的思绪一下子被女主人那提高了八度的声音给打乱了。“不,不用了,我自己带有馒头。”老人低下头去,可我分明看到了那双不再明亮的眼睛中有混浊的泪珠在滚动……
我真心希望,这只是我唯一看到的一次不良现象。
每个人都有老的一天。如果我们老了,我们的孩子也像故事中的主人公一样,那我们又该怎么办?
尊老敬老爱老,让我们从现在做起,不要让这样的悲剧再次发生。