心中有爱 ——读《儿子》有感
读了《儿子》这篇文章,使我感触很深。其中第三个儿子的行为非常使人感动。文章主要讲了:“有三个妇女在井边打水,一边打,一边谈论自己的儿子。前两位都夸耀自己的儿子如何能干,有特长,而第三个妇女却很谦虚地说自己的儿子没有什么特长。可是三位妈妈提水时,只有第三个妇女的儿子去帮妈妈提水。”这其中包含着多么深刻的道理呀!
当我读到第三个儿子见到妈妈手里的水桶,一声不响地提起就走时,我被他孝顺妈妈的行动感动了。不禁想起了自己,前些天,妈妈给我买了许多好吃的,有话梅、德芙巧克力、开心果等等。我便旁若无人的大口大口吃起来,吃着吃着,我觉得有些不对劲,让大家看我吃多不合适呀,于是我拿着吃的东西对妈妈说:“妈妈,您吃点吗?”妈妈笑着说:“乖孩子,你吃吧!”爸爸也这么说。于是我便放心大胆地吃起来。一会便给“风卷残云”了。(现在才明白他们是舍不得吃)想到这儿,我的脸红了,我觉得和他相比,我是多么差劲!多么不孝顺!多么自私呀!
读完这篇短文,使我懂得孝顺是中国的传统美德。我们做每件事,每时每刻心理都应该有他人。尽自己的一切努力向家长奉送一片孝心,让他们感到温暖,因为他们辛辛苦苦把我们养大。如果一个连自己父母都不热爱的人,他长大以后心中能装着祖国吗?所以只有现在心理时时有别人,有长辈,将来心中才能有祖国,才能为祖国做出贡献,才能来报答生我养我的国土。
《儿子》这篇文章使我想到人间最可贵的是爱心,谁都渴望得到它,在你得到它的一瞬间,最好将它化为一种责任。如果我们每个人都向家长献出一份孝心,那世界将变得无比美好!