家乡的名人作文500字——徐悲鸿
他,是一代绘画大师;他,也是宜兴人的骄傲;他,也是现代美术文化的奠基者;他,就是我家乡宜兴的一代名家——徐悲鸿。
徐悲鸿的父亲徐达章画技高超,所以他从小就耳濡目染,从父亲身上学到了绘画的技术。
1919年,徐悲赴法留学。那时的中国政府腐败无能,所以,那里的留学生们都不把徐悲鸿放在眼里。.
一次留学生的聚会上,一个态度傲慢的留学生轻蔑地说:“中国政府腐败无能,中国人只配当亡国奴。就是把他们带到天堂去深造,也成不了才!”说话时还不时瞟了瞟徐悲鸿几眼。
徐悲鸿一直被冷落在一旁,但他丝毫没有卑微的神色。等留学生说完后,徐悲鸿站起来,不卑不亢地说:“中国人的潜力是无穷的。你既然说中国人没用,那你代表你的国家,我代表我的国家比一比!看看谁是天才谁是蠢材!”
徐悲鸿像一匹野马一样被激怒了,此后,他一直努力学画。他经常带几片面包、一壶水去巴黎一家博物馆临摹画。而且,他经常一临摹就是一整天。他住的是小阁楼,吃的是粗茶淡饭。他忘记了白天和黑夜,忘记了时间的流逝,在他心目中只有画和国家的荣誉。
功夫不负有心人,徐悲鸿日夜苦练绘画,终于功成名就。很快,他通过了考试。当他的画展出时,轰动了全世界。那个洋学生看到徐悲鸿的画后,也大吃一惊,青紫像徐悲鸿登门道歉。
徐悲鸿就这样一举成名。他为宜兴做出了贡献,为画坛做出了贡献,并捍卫了中华人民炎黄子孙的尊严!