感受中国文化作文600字
我很爱看课外书,特别沉迷于百科知识。每个星期天,我都会翻开《中国少年儿童百科全书》,贪婪地看着书中的每一个铅字。当我们看到书中写道早在几千年前中国古代劳动人民就发明了纸张,比外国早了几百年时,心灵一下子被震撼了。几千前的社会没有电脑、电灯、汽车等等,却能发明出如此精美的纸张,真是令人拍案叫绝。但我想这决非偶尔,中国正是有了几千年的文化积淀才造就了这么多辉煌。回头再看看历史:李白斗酒百篇,张发明地动仪,李时珍编写,《本草纲目》……这一个个奇迹都为中国五千年的历史写了辉煌的一笔。
中国的文字更是这辉煌历史的精髓。中文里的每一个字都有它的含意,如‘梁‘字,因为时候的房梁都是木头做的,所以下面是个‘木‘。中文可能是世界上最难学的文字,不过近来许多外国人都开始喜欢上这种最难学的文字,是什么吸引了他们呢?也许这让他们学起来苦涩的文字让他们感受到了文字的奇妙,让他们感知到时了每一个字的造就都凝聚了古代劳动人民的心血,让他们感悟到了古代劳动人民的无穷的智慧。
中国是世界四大文明古国之一,历史怎能用‘辉煌‘两字形容得了,可只有几百年历史的美国却成为了世界唯一的超级大国,这不禁让人感到疑惑!历史让我明白了是清朝政府的腐败、无能,把大片地租借了外国人,而面对外国人的进攻,连连败退。而让我感到欣慰的是孙中山先生推翻了帝国主义,将中国带入了一个新时代。
中国五千年历史,有过多少辉煌,多少奇迹。中国国粹京剧,精髓的文字。中国的文化怎么也说不完。21世纪,一个新时代,中国一定会再创辉煌。