漫画可以用简洁的线条将人物心灵的特点表现出来,可以用生动的人物或幽默的语言,将读者们逗得哈哈大笑,也以解漫画表示讽刺之意,一篇名为《等着乘凉》漫画引起了我的深思。
图画讲的是植树节的一个事情,一个青年种下了一棵小树苗,叶子也很稀疏,树干很细,看起来弱不禁风。小伙子,用铁锹给树施肥后,又挽起袖子戴上帽子后,去灌了一壶水,给它浇水,过了一会儿,那位小伙子把水壶放回家后,远远的看见一个人坐在自己刚施过肥的小树旁边,他迅速跑过去说:“我的树快要被你靠歪了,你要干什么?”那人猛一回头说:“在这里等着乘凉。"
大家看到他的行为,我想用“坐享其成”这个词形容他,而他一心只享受别人的劳动成果,却不愿意来付出,这种事情只能用“可耻”这个词来形容是最合适不过的。
这一件事让我想到了一句话,古人云:天道酬勤。此呼吁这些人不要幻想收获天上掉下来,收获等不来---一分耕耘,一分收获,自己的努力争取自己想要的幸福。