迎春大扫除作文800字
歌德说:“家庭和睦是人生最快乐的事。”而我的家就是这样一个家庭——和睦、幸福、快乐。
快过春节了,我们家准备大扫除。
一大早,我们家的后勤部长——妈妈,根据家庭成员的特点开始分工:爸爸人高马大,负责清理墙壁和天花板的灰尘;我人懒,就做一个头脑简单、四肢发达的活儿——扫地;大弟弟身体虽瘦小但身手敏捷,负责擦洗窗户;二弟弟勤快,负责收拾桌子、书柜等;三弟才三岁半,只要把他自己的玩具收拾好就行;妈妈,就做后勤工作,拖地、洗衣、做饭等;最后,我、大弟弟和二弟弟还要一起清洗所有家庭成员的鞋子。
妈妈话音一落,我立马拿起扫帚,从最里面的房间开始扫。我认真地打扫,把边边角角的灰尘、纸屑全扫了出来。我一边扫一边哼着曲儿:“啦啦啦,啦啦啦,我是扫地的小能手……”我越扫越起劲,越扫越开心,眨眼间,一个房间已经被我扫得一干二净……妈妈站在旁边,赞叹着:“速度快,扫得也干净,不错,累了可以休息。”我抬起头,撞见了妈妈疲劳的双眼,鬓角的白发,满头的汗水,摇了摇头,这才一个房间,不累的。我擦了擦手心的汗,继续飞舞我的扫帚,还哼起了“左三圈,右三圈,脖子扭扭,屁股扭扭,大家都来大扫除……”,随后所有家庭成员一起唱起来,其乐融融。
瞧,大弟弟身手敏捷,似一只猴子,一跃就爬到窗户上,一脚勾起,一手抓窗框,一手抓抹布,模仿孙悟空的动作放在前额,口中念念有词:“俺老孙来也”,惹得“吾等”哈哈大笑。爸爸说:“孩子,小心点儿,安全最重要。”大弟弟听了,点了点头,飞快地开始擦洗窗玻璃。
二弟弟一点也不逊色,只见茶几、电视柜、书柜在他手下旧貌换新颜:原本摆放杂乱的茶几只剩下一套茶具;电视柜的灰尘遁逃得无影无踪了;书柜的书分门别类,有序站队,隐隐散发着翰墨书香呢!
三弟弟最可爱,坐在地上,整理自己的玩具,“一个、两个、三个……”他一边收拾,一边用稚嫩的声音数着。他把满是玩具的箱子,一摇一摆地抬起来,放到自己的玩具柜子上。
再看看妈妈,她先把衣服搓、刷,再把它们放进洗衣机里清洗。她见我们这么卖力地干活,笑得鱼尾纹更明显了。随后给我们每人端了一杯水,说:“加油干!累了喝一杯水,缓缓。家庭应该是爱的殿堂,这样多好呀!”
我们异口同声道“好嘞”,接过水,一饮而尽。我深吸一口气,费了九牛二虎之力,终于把所有房间都打扫干净了。
“人心齐,泰山移”,一个早上过去了,活儿全干完了,我们的家变得闪亮无比、一尘不染。
妈妈变戏法似的,在茶几上摆了一大束鲜花,又端上节日的糖果,家的面貌焕然一新。随后着手准备了一桌丰盛的午餐,美其名曰犒劳我们。
我不失时宜地拿过爸爸的手机,播放酷狗音乐《快乐老家》,“跟我走吧,天亮就出发……有一个地方,那是快乐老家……快乐是永远的家”。