红糖的制作福安红糖历史悠久、名声显赫、原生态农产品,既能润心肺、缓肝气,又有补血破瘀等功效。
寒假第一天,我怀着激动而好奇地心情,来到爸爸的红糖厂,远远望去层层叠叠的甘蔗,不禁让我欢呼起来,“啊,好多甘蔗呀!”一堆堆甘蔗像一座座小山似的好壮观咯!
只见师傅正拿着高压水枪对着甘蔗在仔细、耐心地清洗皮上的泥土、细菌、纤维等杂质,水在甘蔗皮上溅起水珠,在太阳照耀下像一粒粒晶莹剔透的玻璃球在欢快的跳跃!干净的甘蔗被源源不断地推到压榨机前,一棵棵送进压榨机口,甘蔗在齿轮碾压下,“吐”出了汁液,前边甘蔗进去,后边蔗渣出来。经过一道道过滤流进水桶里,接着再用水泵机把蔗汁抽到大铁锅。经过高温锅里的甘蔗汁开始出泡,白白的泡沫像蘑菇一样在不停的翻滚,然后滤掉漂浮在上层的杂质,全程要经过七道过滤程序。
过滤后的汁,经过两个小时烧制,熬出金黄色糖浆,师傅喊一声:“可以起锅了!”烧火师傅立即停止烧火,其他师傅立刻将其倒入事先准备好的竹席上,此时师傅拿着红糖板在糖浆上左右摆动,让糖浆冷却凝固,接着又用耙子在冷却后的红糖上刮一条一条直线,每片都是正方形。过了大约一小时的冷却,师傅又喊:“可以起糖了!”一块块金灿灿、甜蜜蜜的红糖就此诞生。
我捡起一小块,轻轻地咬了一口,真甜!甜到心里,沁人心脾。