我和小明同学的聊天作文500字
放学路上,我和我的好朋友小明同学一起回家,路过十字路口的时候,看到一位妈妈骑着电动车,带着自己的孩子飞快地闯红灯而过,一辆正常行驶的汽车响起了刺耳的刹车声,差一点就撞到他们。看到这惊险的一幕,我吓出了一身冷汗。
我和小明同学聊起了刚刚看到的情景,我问他:“我们经常看到有人不守规矩,例如刚才的闯红灯,你对这件事怎么看呢?”“在不发生危险的情况下,是可以闯红灯的,因为这样可以提高我们过路口的速度啊,在我上学快要迟到的时候,我都会闯红灯。”小明同学脱口而出。
听到他这样说,我可不赞成他的观点,我认为既然路口有红绿灯,就是要让行人遵守规则,红灯停绿灯行,这样行人和汽车才能有序通过,而且这也是文明行为的一种表现啊。
“那样的话,要是我上学迟到了怎么办?”“但是你安全了啊,而且闯红灯也是不文明的行为呀!”我们两个关于这个话题聊了很多,争来争去,小明同学也没有认同我的观点,我只好长长叹了一口气。我认为无论在什么情况下,都要守规矩。
我也经常听到有的家长训斥自己的孩子:“你都这么大了,还不懂得守规矩!”想想我刚刚看到的这位带着孩子闯红灯的家长,她的孩子能成为一个守规矩的人吗?家长是孩子的榜样,当家长自己做着这些不文明行为的时候,却在要求自己的孩子要守规矩,我不相信他们的孩子能做到家长所要求的,因为他们自己就没有做到。
我和小明同学的聊天,其实争论的就是这样一个问题,当我们看到身边发生的这些不文明行为的时候,我们应该怎么办。我的想法是不管别人怎么样,自己不要受这些不文明行为的影响,坚持做好自己就行了。每个人都做一个文明人,我们的社会就是一个文明社会了。