大家好!今天我演讲的题目是《自信——成功的垫脚石》。
在19世纪英国的一个小镇上,举行了一场奇特的比赛,一个丑陋的“黑家伙”与一辆豪华气派的马车处在同一起跑线上,哨声响起,马车骄傲地跑在前头,把“黑家伙”甩了好远。马车毫无悬念地赢了,而“黑家伙”的主人——火车鼻祖斯蒂芬森也因此受到了人们的讥讽和嘲笑。但斯蒂芬森并不放弃,他苦苦思索问题出在哪里。一百多年过去了,人们早已不再怀疑火车的速度,而斯蒂芬森的精神则一直被人们所颂扬。失败固然是惨痛的,但斯蒂芬森自信“火车的速度一定能超过马车”,这是多么自信的口吻啊!自信,是成功的垫脚石!
的确,人生之路充满荆棘,困难重重,它不是一帆风顺的,而是坎坷、危险的,这时,就需要自信作为我们成功的垫脚石。
古今中外的名人,不都是因自信而成的吗?
李白——这位狂放不羁的“谪仙人”,高唱着“天生我材必有用,千金散尽还复来”“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。字里行间,透露着自信者的豪气。正因有了自信,他的诗、他自己,流芳千古。
美国投资三百万在中国打数口却一无所获,由此,他们断定:中国不能大量生产石油。但年轻的地质学家李四光却偏不信这个邪,他认为美孚的失败并不代表中国无油可采。在这自信心的支配下,他找油三十多年,终发现多处大油田。
毛泽东自信革命会成功,他一路高吟“红军不怕远征难,万水千山只等闲”“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的自信之语,成为中国人民伟大的领袖。
这些伟人的成功,都与自信息息相关。人生坎坷,自信就是成功的垫脚石,伴我们走过一道又一道路,攀上人生的顶峰,“凌绝顶”而“小天下”。“我们应该有恒心,尤其要有自信!”
相反,自卑者往往会退缩、害怕,不相信自己的能力,一生碌碌无为。同时,自负也是另一极端,如西楚霸王项羽,在胜利后,骄傲自满,终落得乌江自刎的下场。
同学们,苏格拉底说得好:“一个人能否有成就,只要看他是否具备自尊与自信。”让我们用自信这块垫脚石,战胜困难,走向成功吧!
我的演讲结束了,谢谢大家!