“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”我站在历史的沙滩旁,望向不知名的远方,拾起一个贝壳,轻轻放在耳边——
听,海在诉说:泱泱中华,五千年的历史,记载了多少铁蹄的践踏,狼烟四起,危机重重。难以忘记“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐,亲自发动的“虎门销烟”, 唤醒了同胞,震撼了世界,沉重地打击了外国侵略者的嚣张气焰。伴随着那一缕缕散去的青烟,这个“清代睁眼看世界”的英雄气宇轩昂,坚定地捍卫了我们原来的安宁。
听,海在诉说:虽然历史的硝烟已远离,可新的伤痛却一步步吞噬着我们,它就是——污染。人们肆意排放的烟雾废水、随手乱丢的垃圾,使我们不再蔚蓝、不再明净、不再有原来熟悉的味道……殊不知,我们的忍耐和免疫是有限的,你们这种愚昧无知的行为,已播下罪恶的种子,深深伤害了子孙后代。最终毁灭中华儿女的罪魁祸首,不再是外敌的“枪口”,而是你们自己!
听,海在诉说:现在的我已伤痕累累。我不想看到和我相依为命的你们自取灭亡;不想看到虎视眈眈的外敌坐收渔翁之利;不想看到“东亚病夫”的历史再次重演……少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球。今日的少年儿童啊,你们应各出所学,各尽所知。使家园不受破坏,使民族不受外辱,足以自立于地球之上。那时候,一定是蓝天碧水,阳光明媚,青草绿树、鸟语花香,处处欢声笑语……
我相信:动荡的冬天已经过去,和谐的春天还会远吗?