听,海浪冲击岸边沙子,就像海在你耳边轻轻絮语。听,海鸥自由自在地鸣叫,就像海在深情地诉说。
曾经有位少年站在鼓山上,望着无边大海,对出一副“海到无边天做岸,山到绝顶我为峰”的对联。这位充满抱负的少年就是后来的禁烟英雄——林则徐.
道光年间,外国侵略者把鸦片运到中国。有多少中华儿女沦为东亚病夫,有多少家庭家破人亡,有多少白花花的银子流入洋人的腰包。在这灾难当头,林则徐挺身而出,任钦差大臣前往广州禁烟。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”充分表达他禁烟的决心。尽管禁烟路上困难重重,但他毫不畏惧,与洋人斗智斗勇,一共收缴了两万多箱鸦片.
1839年6月3日,林则徐率人把收缴到的鸦片全部销毁。黑色的鸦片在池子里翻滚,一团团白色烟雾向上蒸腾,弥漫了整个虎门海滩。销毁的鸦片最终被咆哮的海水卷走。“害人的鸦片终于被毁了啊!”周围老百姓欢呼起来。林则徐用自己行动沉重地打击外国侵略者,并告诉世界:中国人民是不可欺侮的。
如今,红海的海水依然奔腾。中华民族复兴的中国梦仍在延续。为了这个梦,我们要努力学习,充满智慧。为了这个梦,我们要团结一心,勇敢走向明天。
听,是海在诉说,它在诉说 ……