听,海在诉说,诉说着一位民族英雄——林则徐;诉说着他的浩然正气;诉说着他的爱国情;诉说着中华儿女为实现民族复兴、国家富强、社会进步而进行坚持不懈的努力。
听,海在诉说,那是1839年6月3日,钦差大臣林则徐,在虎门滩将收缴的洋人鸦片当众销毁。成群结队的百姓,穿着节日盛装,敲锣打鼓。当销烟民夫先把池子灌上水,然后把一包包海盐倒入池内。等烟土泡透后,再把一担担生石灰倒进池子里。通向大海的涵洞被打开了,销毁的鸦片被咆哮的海水卷走时,他向全世界表明了中国人民反抗侵略的决心和勇气,振奋了民族精神,维护了民族的尊严。
听,海在诉说,诉说着那位一心为民的民族英雄。道光十七年(1837年)正月,面对湖北境内每到夏季大河常泛滥成灾,林则徐采取有力措施,提出“修防兼重”,使“江汉数千里长堤,安澜普庆,并支河里堤,亦无一处漫口,”对保障江汉沿岸州县的生命财产的安全。
听,海在诉说,诉说着那段离我们远去的历史;诉说着那一幕幕波澜壮阔,可歌可泣的英雄事迹;诉说着我们民族英雄的丰功伟绩。
我们生活在和平的年代,我们沐浴在温暖的阳光下,我们要继承、发扬中华民族传统美德,努力学习,为实现自己的梦想和“中国梦”而努力。