轻轻的闭上双眼,静静地聆听。海风吹,海浪涌,海在流泪。听啊,海在诉说,诉说着我们的“民族英雄”……
十八世纪,狡猾的英国人利用鸦片企图危害中国人民健康,破坏中国经济。林则徐看着百姓们吸食鸦片导致家破人亡民不聊生,上奏请命到广州主持禁烟活动。道光皇帝深知鸦片的危害,同意林则徐禁烟观点,下令林则徐为钦差大臣,到广州禁烟。
1839年,林则徐在广州迫使英国人交出鸦片两万多箱,同时禁止英国往中国运输鸦片。林则徐命人在虎门海滩的高处,挖了两个长宽各五十丈的大池,把收缴的鸦片投入其中进行燃烧,整整持续了二十三天,取得了禁烟活动的一大胜利。
但林则徐却因虎门销烟吃了许多苦。道光皇帝在鸦片战争战败后,害怕英国人的势力,在他们的威逼下把林则徐抓了起来,定为朝廷的罪臣,为此林则徐遭受了五年悲壮的流放生活。
伟大的林则徐,他是民族英雄。他放眼世界,努力学习其他国家的优点,为中国了解世界迈出了一大步;他治理水利,让多少百姓免于水患之灾;他不顾年高体衰,从伊犁到新疆留下了无数个脚印。
听,大海在诉说,在歌颂。歌颂着林则徐那保家卫国、正值清廉、无私奉献的品质。静静地聆听,听一听民族英雄的故事,那一幕幕仿佛出现在我们眼前。
啊!伟大的林则徐,我们的民族英雄!