爱,是中华民族的传统美德。爱,有无数种的表达方式。我说,爱是帮助别人,在别人遇见困难时,你能够伸出援助之手;爱是谅解别人,在别人犯了一些小错误时,你能够包容他们……
我们小区里有一位白发苍苍的清洁工伯伯,每天早上差不多四点钟就会听到他那打扫的声音,每次看到他那艰难挪步的背影,我都在心里默默地同情他。有一次,我正悠闲地在小区里散着步,突然,一个不良行为映入我的眼帘,一位大哥哥把空易拉罐扔在了地上,我急忙跑过去,指着易拉罐对大哥哥微笑地说:“大哥哥,清洁工伯伯太辛苦了,请你把易拉罐捡起来扔到前面垃圾桶里,好吗?”“对不起,谢谢你的提醒,我这就去做。”大哥哥的脸红了,急忙捡起易拉罐,顺便还把一些纸削捡起来,朝清洁工伯伯走去,将易拉罐和纸削放进了伯伯的垃圾桶里。哇!清洁工伯伯居然点了点头,摸摸我的脑袋,开心地笑了,是那种和蔼的笑!转过身,我发现附近几个在玩耍的小弟弟,刚才发生的这一幕,他们都看到了,他们几个先是一愣,然后都自觉地把他们刚才乱丢的果皮和废纸捡起来,并一一放到垃圾桶里。还整整齐齐地站成一排向清洁工伯伯敬礼!
我豁然开朗,对呀!人们只要互相关爱,互相帮助,并把这爱的力量传递下去,那我们的世界就会永远充满爱。