两千多年前,燕国寿陵有一个俊俏的小伙子,他总是羡慕追捧别人的成就。他看别人练武术,他就跟着学武术;别人跳绳,他也学跳绳;有人游泳,他又去学游泳,结果到头来,由于学的东西太杂太乱,他什么也没学成。
他的父母为此非常着急,他自己却不以为然,还嫌父母管的太多。
有一天,他在街市上听到有两人在谈论赵国邯郸地区的人走路姿势很美。小伙有些不服气,便上前问道:“邯郸人走路有多美?比我走得美?”说着,他自顾自地走了几步,那两人看着先是一愣,接着哈哈大笑,扬长而去。小伙见状,越发地好奇:“这邯郸人走路到底有多美?”于是小伙决定亲自去邯郸看一看。
小伙一路风尘仆仆地来到邯郸的街市。迎面一个小孩向他走来,步伐活泼轻盈,小伙看得入迷,便跟在小孩身后有样学样地走了起来;一会儿,又看到一个妙龄少女走来,她的步子曼妙多姿,小伙看得如痴如醉,便撇下小孩去学少女的步姿;接着又有个壮汉扛着货物从小伙身边走过,小伙看着壮汉走路带风,步伐苍劲有力,很是羡慕,于是又转身跟着壮汉学起来;学着学着,小伙又看到一个道骨仙风的老者在街市上慢慢地踱着步子,姿态儒雅大方,小伙又丢下壮汉去学习老者的步姿……邯郸街市上的人太多了,各有各的走法。小伙眼花缭乱,一会儿学学这人,一会儿学学那人,结果谁的步子都没学会。走着走着,小伙“噗通”一下跌到了地上,他满脑子都是刚刚看到的各式各样的步姿,但每种步姿又记得不是很真切。小伙站了起来刚要迈步,突然顿住了,“坏了,我应该怎么走路来着、我以前是怎么走路的?”小伙急得额头上汗直冒,原来他今天模仿的走路姿势太杂太多,已经忘记自己平时走路的姿势了。最后他只好爬着回家了。
这个故事告诉我们,不要刻意去追捧别人,学习别人的长处时不能盲从,不然会丧失自我。
蒋老师点评
小作者开头交代了一个学习没有章法十分杂乱的小伙子,从他对父母、对路人的态度等侧面描写能看出来他的傲慢自负。小作者在文中对遇到的小孩、少女、小伙、壮汉和老者的动作描写生动准确,跃然纸上。希望你能坚持自我,发挥自己的优点。