今天,老师来给我们上课,他先拿出一个量杯、一个水壶、一袋食盐、三个一次性杯子和三个鸡蛋。我在想,老师是要给我们煮鸡蛋吗?我们怀着好奇的心,来观看老师的表演。
老师先将一千克的水倒入量杯里,然后从三个一次性杯子里拿出鸡蛋放进量杯,第一个放进量杯里沉了下去,第二个放进量杯里又沉了下去了,第三个放进量杯里在水中跳跃了一下,也同样沉了下去,我们从期待变成了失望。接着,老师向量杯里放了几勺盐后,搅拌均匀,有一个鸡蛋浮了起来,冒出了一个小脑袋。我们十分高兴,但还有两个鸡蛋,像小宝宝躲进妈妈的怀抱里不肯出来,老师继续向量杯放了几勺盐,那两个鸡蛋像比赛似的都争着得第一,不分上下,谁也不让谁,老师又放了几勺盐,搅拌时那两个鸡蛋在水中上蹿下跳。水从清水到粉白,从粉白到浑浊,那两个鸡蛋像在水中跳舞,一会儿转圈,一会儿亲亲嘴,一会儿一个把另一个顶起来,把我们都逗得哈哈大笑。我十分好奇为什么,老师解释说,清水的密度比鸡蛋的密度小,加了盐的水的密度比鸡蛋的密度大。我们突然茅塞顿开,像拨开云雾,见到了晴天。那个先浮起来的鸡蛋又是怎么回事呢?老师打开那个鸡蛋,哇!原来是煮熟的!
我得到的结论是,生鸡蛋的密度比熟鸡蛋的密度大,所以煮熟的鸡蛋更容易浮起来。
蒋老师点评
小作者向读者们生动地描述了一堂趣味实验课,巧妙运用比喻和动态描写,灵动地展现出每一个实验的步骤、每一次水质的变化、每一刻鸡蛋的形态......引人入胜,让人放佛身在课堂之中。结尾处揭秘了这一实验的原理,让读者们恍然大悟。情节恰到好处的设定,文章水到渠成地推动,无一不彰显出小作者深厚的文字功底和细腻的情感笔触。