明天就开学了啊。
收拾好一个暑假的用品和书本,我背上了沉甸甸的书包,向奶奶道别,朝车站走去。
“哎呦!”低着头满脑子想心事的我和他人撞在了一起,东西跌落了一地。“对不起!”没想到我们竟同时喊出了这句话。我抬起了头,眼前是个和我年龄相仿的姑娘。“你……你先走吧,这些我自己收拾。”“那好吧!”她倒是也不客气,一溜烟跑开了。
仔细想想,她也是赶在开学前回市里的吧。把东西收拾好后,我急急忙忙地跑向站牌。
练习册好像还有几页没有写完……我翻开书,“真是倒霉,我竟然猜对了。”心想就在车上“就地解决”吧。然后迅速取出了笔,飞快地写了起来。
“打扰一下!看你做数学很快嘛,可否教我一道题?——前座的。”后面的声音打断了我的思绪。我回过头来,竟是刚才的那个女孩。可还没等我反应,她又开始连珠炮似地发问:“一千米等于几厘米啊?三角形怎么求面积?最小的合数是?”
我开始打量起这张脸。她的一双大眼睛最惹人注目,那眸子黑白分明,像空旷的天空一般!可奇怪啊,这么大、这么透亮的眼睛,却有种深不见底的感觉,让人猜不透她在想什么,好似一个无底洞般。不知道可不可以用“深邃”来形容。
“我们还不认识吧?”我想。“哦…呃…”正当我支支吾吾时,公交车上的语音播报响了,我才发现我到站了。我刚站起身来,就被人群挤到了车门口。下车在即,突然发现我的学生卡不知道放哪了。身上竟也没拿一分钱,正当我焦头烂额,不知道该怎么办时……
一个人撞了我一下,紧接着,手里被塞了一枚硬币,我下意识地一回头……是那个女孩,她被挤在了人群里,像是大声地朝我说了什么,可是我没有听到。随后,她冲我莞尔一笑。
我愣住了。我这个人本来内向,在学校没有什么朋友,也从不主动和他们一起玩耍。而且,每天都要面对的除了父母死板的面孔,老师的责骂……有多久,多久没人对我这样笑过了?我万分珍惜这笑容……
可回过神来,车已经开远了。
想想我似乎还没有为她讲完题,甚至几乎一句话都没说上,而且……我还没有问她的名字。
后来……
回到了学校,我开始开朗起来,我渐渐试着接近同学们,同学们也热情地与我交谈,玩耍。我的朋友越来越多,但是我再没有遇见过她。想来也是,茫茫人海哪那么容易遇见一个人啊……