今天是周六,妈妈做了一下午的家务活,把家里打扫得干干净净,而她却累得疲惫不堪。
到了晚上,我看到虚弱的妈妈又走进厨房准备做饭。我有些心疼,就自告奋勇对妈妈说:“妈妈你累了,让我来帮你做饭吧!”妈妈听后显得很吃惊。我说:“没什么大不了的,不就是做顿饭嘛,你只要指挥指挥就行了。”
我准备先熬稀米饭。我先往锅里加入适量的水,点燃气灶。然后抓了一大把米放入碗里,用水反复冲洗干净。这时水正好开了,正在我往锅里倒米的时候,妈妈走过来看了看说:“宝贝,水有点少啊,因为熬的时候水还会蒸发一些呢,再加一碗水吧。”我听后觉得妈妈说得很有道理。看来,生活处处皆学问啊。
接下来,该炒菜了,我笑嘻嘻地问:“大美女,老帅哥,你们想吃点啥呢,我要炒菜喽!”妈妈乐呵呵地说:“小厨师,你就地取材吧!”我看着厨房里的菜,准备来个土豆炒肉。我先按妈妈的吩咐把肉从冰箱里拿出来解冻。接着把土豆洗干净,下面的工作就由爸爸代劳了。
等爸爸把菜炒好时,稀饭也熬好了,我盛好稀饭对妈妈说:“尝尝我的手艺怎么样?”妈妈喝下一小口稀饭,不禁赞叹道:“哎呀,好粘稠的米饭呀,这是我喝过的最好喝的米饭了!”爸爸也尝了一口说:“嗯,不错,我打满分!”
看着他们吃得开心的样子,我的心里别提多高兴了。
通过这次做饭我明白了一个道理:只要认真细心,就没有做不好的事情。