顶碗舞作文500字
今天是维吾尔族富家姑娘的十岁生日,她素日爱玩,所以她阿爹给她在露天大花园里办了场生日宴,还请了红得发紫的舞者古再丽来表演“顶碗舞”。
古再丽站在草坪中央,她就像是一颗璀璨的明珠,人们都被她不俗的外表惊艳了——一身长长的荷叶边舞裙,裙底绣上了多多桃花,绛紫色的长外衣袖口、肩、底边滚上了一层华丽的烫金边,帽檐垂下长长的流苏和珠串。
古再丽不仅长得俏,舞跳得也俏。她把三只白瓷碗顶在帽上后就开始舞了。她灵活的手绕着脸转成兰花指,脚则是轻盈地向左迈出一小步伐。渐渐的,古再丽纤细的腰肢缓慢地扭起,双臂从头上往下柔美一转,向两边展开,弯曲朝下,平稳有力地踮起脚尖,她要旋转了!
她的舞裙翩翩飞扬,愈飞愈快,脸边的流苏珠串也“嗒嗒”作响,美极了,头顶的碗始终保持纹丝不动。古再丽不愧是练过的,即使在急速的旋转中,她的神情也没有一丝的慌乱,一如既往地微笑。俯视她,就像一朵在狂风中傲放的梅花,端庄而优美,沉稳而大方,民族特有的味道十足。曼妙的舞姿有精致的衣裳和妆容搭配,显得相得益彰。地上是一片开阔的草地,密集长着些小野花,古再丽舞时周围出奇的芳香馥郁,香飘十里。
人们都沉醉于其中,谁也不愿打扰她,时间好像就此凝滞。直到她跳完,身鞠一躬后,全场才掌声雷动,令来宾们流连忘返。
“嗬,真不愧是维家的顶碗舞!”