我是一只小书虫作文500字
古人云:一日无书,百事荒芜。此言极是也。身为一条正宗的书虫,我每天都严格遵循着这句真理中的真理,恨不得誊抄到纸上,放在书柜顶上,每天瞻仰!
自从我记事起,妈妈一有空,就会从我的小书架上抽出一本简单的儿童绘本,慢慢地给我念:“从前,森林里住着一位猪妈妈和三只小猪……”一开始,我并不在意书上的文字,只爱看那些漂亮的图画。妈妈给我读的绘本可多了,既有国内的经典绘本,也有国外的知名绘本。慢慢地,当我一个人捧着绘本看的时候,又觉得没有那些文字,这些图也变得没意思了。
于是,我开始缠着妈妈让她逐字逐句地给我读绘本。每当这个时候,我都听得当津津有味。妈妈读得仔细,我也听得认真,看得细致,慢慢地,我竟然发现自己认识好多字了,可以自己阅读绘本了。这下我虽然可以自己阅读了,但妈妈还是没有停止和我一起阅读,每天一有空还是会给我读绘本,我认识的字也在不知不觉中变得越来越多。
认识字后,我慢慢地变得不再局限于只看绘本了,开始尝试着拿起厚厚的纯文字的儿童书籍了,像《安徒生童话集》、《长袜子皮皮》、《窗边的小豆豆》等等。只要一看书,我的耳朵就自动进入了“休眠”状态,爸爸妈妈叫我吃饭,我没听见;叫我睡觉,我也没听见。我房间里书架上的书,一本本都让我爱不释手,读了一本又一本,大有囫囵吞枣的味道。
记得有一次,我正在阅读一本书,忽然听到妈妈的声音:“仰卧起坐的时间到了哦!”可我正看到最精彩的部分呢!于是乎,我用脚压着书,每起来一次就看一些。妈妈说:“这次仰卧起坐你怎么做得这么快啊?”殊不知,我只是想快点看到书上后面的内容而已,嘻嘻!
如今,我已是一名五年级的学生了,也学会了精读。每当遇到一些好词好句,我都会有意识地记录下来;对于一些令人印象深刻的描写,我也会多看几遍,甚至默默地在心里记了下来。对于有些书,我还会反复地阅读。最近,我最常翻的两本书是《红楼梦》和《八十天环游地球》。《红楼梦》——我是一边听着蒋勋的“讲红楼”,一边看的,这样一边听一边看好像更有一番味道。
我是书虫,我爱阅读。每一本不同的书,都有它独特的风格,有的幽默风趣,有的悲伤深沉,有的感人肺腑,有的令人遐想。书是我的朋友,也是我的老师,我愿做一条小小的书虫,沉浸在书海,徜徉在书海!