今天我当家作文500字
上个星期老师布置了一项作业是:做一回家长,体会当家的感觉。星期五晚上我就对妈妈说:“妈妈,明天我来当家吧。”妈妈爽快地答应了我。
第二天早上,我很早就起床了,先刷好牙齿,洗好脸。就跟妈妈一起到菜市场里买菜。走进菜市场,我看见摆着许多菜摊。有青菜、青瓜、土豆、鱼肉等,看得我眼花缭乱。我们买了一条鱼、半斤青菜、一支青瓜、两个土豆。买好菜,我又去小区门口买了十元钱的早餐。
吃好早饭,我先把碗筷洗干净,再把房间收拾干净。干完这些,我已经累得直不起腰了。我一看墙上的钟,时针刚好指向“10”。 我想得赶紧做午饭了,爸爸妈妈还等着吃我做的饭呢。喘了一口气,我又开始动工了。我先把买来的菜洗干净。我把洗好的鱼放在盘子里,在鱼的上面放上盐、老酒、生姜、葱。把青瓜切成丝,放上盐,凉拌吃;土豆切成丝放在碗里,用冷水洗了几遍,然后放在水里浸泡着。听妈妈说,这样土豆烧起来不会粘锅。我又把青菜切断,放在竹笪里,等会儿放汤吃。准备工作做好了,我用高压锅把米淘干净,淘米水放在脸盆里,洗碗的时候可以用。最后,我就开始烧菜了,我把煤气灶开着,放上锅,把油放进锅里,不一会儿,油冒烟了,我连忙把沥干水的土豆丝放进去,不停地翻炒,炒的时候还要加少量的水,炒到半生半熟的时候放几滴醋,这样土豆丝就不会断掉了。土豆丝快就熟了,我放了点糖、盐、葱、味精,这样,土豆丝就炒好了。接下去,我又把鱼蒸好,菜汤和饭做好。烧完菜,累得我筋疲力尽。到了吃中饭时间了,我叫爸爸妈妈来吃饭。爸爸妈妈看着我烧好的饭菜,高兴得笑了。
今天我当家,使我明白了:父母当家真不容易!我有时也要帮他们做点事情,减轻他们的负担。