今天我当家作文500字
今天是学校“五、一”放假的第二天,本来我可以睡个懒觉,但我却和平时一样起的早,因为妈妈要带我去菜市场买菜。
妈妈给了我一些零钱,跟我说:“今天你给我们当家吧,你负责决定买什么菜,负责算账,行不?”我一听,心想,这个,小菜一碟,不就买菜么,于是,我很爽快的答应下来了。
出门时天气还好,只有一点小雨,可是走到菜场时,雨逐渐下大了,在院子里卖菜的叔叔阿姨们急忙撑起了大伞,同时还不停地叫卖着。我和妈妈急忙冲进了菜市场。一进市场,一股熏天的臭气扑鼻而来,我差点吐出来,我赶紧有气无力的对妈妈说“快买菜吧,这样可以分散我对臭气的注意力。”在菜市场转悠了一会,臭气好像也闻不到了,看着菜市场里各式各样,五颜六色的菜,我的兴头也来了。我的当家之旅也正是开始了。
妈妈说想煲排骨汤,我们就直奔肉档,先买了排骨,“13.7”阿姨说。我掏出钱,一张张数起来“哇,刚好!”我把钱给了阿姨,阿姨表扬我说“小朋友今天你当家啊!”我自豪的点点头。第一笔业务顺利完成了。接着去买山药,5.2元,我掏出钱数好了,给了阿姨又走了,我边走边想:“原来交易这么简单啊,当家也不难么”我的兴致越来越大。但难题总在后面。我们在买莴笋时阿姨说:“7块2”我一摸口袋只有一张20元的纸币,阿姨问我有没有2毛,我翻遍了口袋,也没找出2毛。只好给了20元。阿姨问我找多少,我一下子有点算不出来,想了一下说:“12块8”阿姨夸我聪明,其实,我是在心里迅速的算了个竖式,还对齐了小数点,才算出来的,可卖菜的阿姨好像很快已经算出来,就看我算的对不对了。最纠结的是买西红柿,打完称后,阿姨说,14块3,问我有没有3毛,或者5毛,我一下子不明白什么意思,我就剩下一张整的50块了,我赶紧在心里盘算着阿姨要找我多少钱,阿姨很有耐心的等着我的答案,当我说出应该找我35块7毛时,阿姨还夸我真棒,我的汗水已经流下来了,心里想着,还好张老师给我们讲了小数点的加减法,要不还算不出来呢。看来,家也不是那么好当的,还要数学学得好。谢过阿姨,我和妈妈就准备回家了。
走出菜市场,外面已经是大太阳了。天气如同我的心情一样好。在回家的路上妈妈给我解释了卖菜阿姨为什么问我有没有3毛,5毛的问题,我问妈妈:“那为什么那些卖菜的叔叔阿姨可以算如此之快?”“这个问题问的好”爸爸半路跳出来说。吓了我和妈妈一大跳。爸爸说:“因为他们平时练得多了,熟能生巧”。看来要想把什么事情做的更好,就是要多练习。妈妈建议每周六都让我当家去买菜,因为这样不仅可以训练我的计算速度还可以吃到新鲜蔬菜,一举两得,两全其美呀。