动身出行的那个秋天的傍晚,街边有偶尔飘零的梧桐叶,慢慢随着“咔嚓”的脆响弥漫在整个记忆长廊的深处。暮色清冷,散发着淡淡的凉意。萧瑟的秋风使树冠轻轻摇曳,满树干燥的叶子“沙沙”地呻吟。
我伴着地平线上那抹血色的残阳,伴着纷纷退去的拥挤人潮,来到这里,找寻我的秋天。没有留下什么与寒冷做过斗争的痕迹。参天大树们依旧顶着一头深绿色的长发。只是失去了夏日里阳光的精心护理,光泽暗淡。一颗接连一棵,错落有致却又紧密相连。暧昧的柔光投在它们脸上,漾起一层又一层的寂寞与惆怅。
像是安静的侍者一样伴随我一路,直到有绿湖接应才安心离去。不是清澈见底的透明,而是古色古香的墨绿。日光以绝佳的比例为它轻轻渲染了几抹浮华。水波微泛,偶尔会漂浮着一枚红叶,顺流而下,苍老着一季又一季的浪漫。是那样的深邃、悠远,承载着我心灵的船帆,在万籁俱寂时倾听湖水近在咫尺的细微呼吸,我们才会清楚地从彼此幽深的瞳孔中看到汩汩流淌出的真切的忧伤和迷茫。
围绕着它平缓的流势,告别了那湾倾诉心声的水流,疾步登上了园内最高的那座小山。迂回的山路曲折却不险峻。小山如此温婉平和,任随行的人们轻而易举地征服了它。但即使到了最高点,却未必能看见极美的风光。那些繁杂的枝杈挡住了我的视线,透过斑驳的缝隙向下眺望。目光漫过交错的枝丫,漫过费力前进的行人,漫过尘土飞扬的小路,漫过静谧悠远的绿湖,瞬间流淌开淡淡的忧伤。起身步入装潢简朴的古亭。偌大的空间里只笼罩着我一人的寂寞。忽然有很想向山下大喊一声的冲动,却又怕这突如而来的尖利割破了园内完美无损的安静。
踏着缓缓的小步准备离开。感到园内的一切如此熟悉却又陌生。不是什么惊天动地的美丽。却与微微凄凉的余辉下我百无聊赖的寂寞心境产生如此强烈的共鸣!
转身又步入了城市里的灯光璀璨,纵横交错的道路织出无数张密密麻麻、流光溢彩的光网。这一片喧嚣与浮华瞬间击碎了我默默守候了满园的宁静。突然感知,那一片寂静与深邃比那纷杂往事更美,比这一床静谧月光更美,比万事瑰丽绝望奏鸣的人间更美。它如此之美,不是遥不可及,不是无可逾越。