今天是个重要的日子,因为我要参加富阳日报组织的世界红十字日急救知识的学习。
下午我怀着兴奋的心情早早来到了富阳人民医院。陶妈将在这里为我们上急救课。不一会,其他小记者们也都陆陆续续到来了。陶妈先带着我们参观了模拟人——安妮,她有各种各样的姿态,就像真人一样,我还是第一次见到呢!接着我们就来到教室听陶妈讲起课来。陶妈严肃地告诉我们:“同学们,你们知道吗,我们的生命只有一次,但因为溺水、交通等各种事故,每年地球上就会有许许多多的生命离我们而去,所以一定要注意安全,今天就让我来和大家说说有关急救的知识吧。”经过陶妈的仔细讲解,我知道了好多急救知识。如果有人溺水,千万不能慌张,也不能自行下水救人,更不能和小伙伴手拉手去救人,这样都很危险。我们应该赶紧去叫大人来想办法救人。还有把溺水者救上岸后,应立刻试着去叫醒,如果没反应,一定要拨打120电话,电话里简单说明病人的情况。同时应口对口做人工呼吸,每吹两口气后就要做三十次的心肺复苏,一直到医生来为止。夏天已经来临,很多人都喜欢到池塘、水库游泳,这样是非常危险的。要游泳应该到正规的游泳馆,还要在爸爸妈妈的监护下才行。
随着经济的日益发展,马路上车辆川流不息的景象随处可见。然而由于有些人交通安全意识的淡薄,在车水马龙的马路上演了一幕幕不可挽回的悲剧。在陶妈的细说下,我们明白了遵守交通规则的重要性。最基本的交通规则是不能在马路上嬉戏打闹,红灯停,绿灯行,穿越马路要走斑马线或天桥,靠右行走等。我想呼吁,我想提倡,遵守交通规则,减少生命祸害,只要我们爱惜自已的生命,珍惜别人的生命,遵守交通规则,相信世界将变得更美好。
另外,个人在家要关好门窗,对陌生人来访不要随便开门,陌生人强行闯入,要跑到窗口大声叫喊……
通过这次活动,我懂得了生命只有一次,不可能会重来一遍,所以我们要珍惜生命,学会急救,让危害远离我们!