今天,老师让我们做一份劳动课作品,我非常高兴,因为我一直喜欢做有趣的手工活儿呢!
一回到家,我和大姑就说了我的想法。我想做创意小布袋,一下子跳出了好多创意,三角形的、蝴蝶形的、娃娃脸形的……最终,棒棒糖创意布袋成了我心里的目标。
我找出了大姑的缝补帮手——一把大剪刀、五彩的线和一枚小针,还有我的一支橙色荧光笔。按照我的创意想法,只要把布剪成均匀的两块,然后用橙色荧光笔在布上各画一个圆,沿着圆形缝在一起,留一个口子不就是棒棒糖形状了?我暗自窃喜,正为自己得意时,大姑说:“缝补的第一步是穿针哦!”这下“难题叔叔”驾到了,我还不知道怎么穿针?我拿出一卷白线,找到线头刚准备抽出一根,谁知线全连在一起的,一没拿稳线团就满屋滚,我只能追着它,一点一点地卷回去。
大姑走了过来,微笑着对我说:“线的长度,只要剪到你想缝的长度,剪短了不够没法缝,太长了又不方便缝,所以可要想好了。”我用手指比划了一下我要的长度,大姑点了点头,说:“可以,可以。”我一手拿着针,一手捏着线,看着蚂蚁般的小洞,笨手笨脚地穿起来,一会儿向左,一会儿向右,总差了一点点。大姑又耐心地示范起来,“佳一,把线头轻轻拧下,更尖更细,穿的时候手稳住,你看,这样就穿过去了”,大姑熟练的样子让我好羡慕啊!我试了几次,终于成功穿针,耶!“你这样会掉的,还要打个结。”幸亏妈妈的“温馨提醒”,我连忙打了一个死结。
开始剪布了!剪布比剪纸难多了,布就像棉花糖一样,一碰就塌,我花了半小时才剪好。按照画好的圆形开始缝边啦!嘻嘻,这是我最喜欢的,我用平针法一来一回,不一会儿就缝好了。最后一步收口是最难的,因为我的布并没有剪好,所以缝的时候要特别小心,有时缝到只有一块布的地方还得把针拔出来,我小心翼翼地用回针法缝了第一针,往前一格缝入第二针,然后就这样一格一格地缝着,这中间避免不了出错,整整花了两个小时才完成。
咦?布袋还少了棒棒糖杆子?我灵机一动,独创灵感,拿出棒棒糖形状的圆珠笔,用针线把笔固定在布袋上。嘿,棒棒糖创意布袋变成了一举多得的“棒棒糖”了,可以写字,也可以放东西。
大功告成!看着这个亲手完成的棒棒糖创意布袋,我心里乐开了花!我有了手工劳动新的体会,原来以为创意布袋很容易,但是当我动手时却遇到了这么多困难,幸好得到了大姑和妈妈的指点,真是“学无止境”啊!我要学的东西很多,不仅要从书本里学习,还要从生活里学习,这样我才能积累更多的知识和本领。