暑假里我跟爸爸妈妈一起去开化参观了根雕博物馆。你们去过吗?没去过,不要紧。现在我就给大家介绍我所看到的根雕博物馆。
这个博物馆可真了不得,里面的东西大都是用树根雕刻出来的,就连入口处的根雕博物馆的导览图也是用木头雕刻的。走进大门,你会立刻看见一座高大有气势的拱门,不是很规则。它屹立在一个小型广场的正中央,非常引人注目。它有个非常吉祥的名字——福门祥光。然后顺着广场的右侧沿着石阶走,这里有一条长长的十二生肖文化长廊,陈列着用树根雕刻的十二生肖的动物,这些动物栩栩如生;每个动物旁边的墙上介绍了这种动物如何被选入十二生肖的故事,太有趣了!我和每个动物都合了影。走出长廊,经过一个小池,我们来到了醉根天工博物馆和根雕佛国。据说这两个地方是最有看头的。反正就是看到有好多的形状不一的根雕,有大大小小的罗汉500个,真是壮观!只是我不太喜欢看,看了一会儿就走了。
我最感兴趣的地方也是最后游玩的地方——醉根宝塔,塔有13层,高79.99米,这里是观音菩萨的“住处”。一层二层(三层以上不能上去)陈列的全部是观音根雕,千姿百态的:千手观音、滴水观音、如意观音、卧姿观音……说也说不完。我最喜欢的是卧姿观音:这个观音不像电视里的那么神气。电视里我看到的观音是坐在莲花台上,善财童子左右各一个,静静地站着。而这个卧姿观音是懒洋洋软绵绵地卧在榻上,露着肚子,吃着荔枝,一点精神都没有;善财童子一个在头边一个在脚边给她扇着扇子。
这些根雕凝聚着艺术家的心血和智慧。开化根雕博物馆真值得大家去看看!