午后的阳光炙烤着大地,晒得我浑身冒汗。真后悔没有听外婆的话,留下等凉快些了再踏上回家的路。三十里的山路,可不是闹着玩的。开弓没有回头箭,只能硬着头皮往前冲。望望挂在头上的大火球,我不由得加快了蹬车的速度,也好,早一分钟到家,就少受一分钟的暴晒。
正不停地蹬着,我突然感觉,车子蹬着怎么越来越省劲儿,而行驶的速度却越来越慢,不一会儿,车子再也不听我的控制,靠着惯性缓缓停在了路边上。
我不得不跳下自行车,唉!链子掉了。
早不掉,晚不掉,偏偏半路掉链子﹗这可怎么办?这里前不着村后不着店,而且又是大中午,路上根本没有人。看来“求人不如求己”了。本想把车子推到一凉□,好慢慢鼓捣,但环顾四周,竟没有一处可遮阳的地方。看来只好顶着烈日“修”了。平常爸爸修车时,我总是躲得远远的,生怕弄脏了衣服和双手。怎么安,我可是一概不知。唉,要是爸爸在这,该多好啊,但这只能是痴心妄想。不得不硬着头皮,耐着性子,蹲在发烫的地上,摆弄着极不听话的车链子。才把链子卡好在了前边的齿轮上,等到安后边的齿轮时,前边的又掉了。如是再三,费了九牛二虎之力,累得满头大汗,花了好长时间,还是弄不好。那就推着走吧,说不定前边就有一个修车铺,我不停地安慰自己。
“怎么了?小朋友,是不是车子坏了?”身后传来一洪亮的声音。回头看去,一个三十多岁的男人,也骑着辆自行车赶上来了。
“链子掉了。”我小声嘟囔了一句。这么热的天,他不会只是随便问问吧?还有,这赛车可是爸爸花了两千多块钱买的,崭新的,他不会是坏人吧?唉,没人的时候盼望有人,终于有人了又害怕遇到坏人,我是怎么了?
“来,我看看。”他把自己的车子放好,马上蹲了下来,细心地安着。哦,看来我的担心是多余的。山地车的链子,齿轮多,安起来相当费事,不一会儿,叔叔的手上已沾满油污,头上的汗顺着脖子往下流,衣服如同水洗了一般。但他顾不得擦汗,麻利地干着。
难者不会,会者不难。叔叔还算顺利地把链子安上了。又检查了一下其它部位,看看有没有毛病。“好了,没问题了,快骑着上路吧。”
我激动的有些不知所措,早已想好的感谢之词,不知怎的一下子全忘了‘望着他渐行渐远的背影,想到自己刚才的想法,脸一下子红到了耳根。
我有一个小小心愿:希望能够再见到这位叔叔,向他当面表示感谢。