什么高手作文500字
刷墙高手
我们家要装修了,妈妈让我开开眼界,一起去看刷子李刷墙。
听妈妈说,刷子李专干粉刷这一行。他要是给您刷好一间屋子,屋里什么都不放,单坐着,就如同升天一样美。最让人叫绝的是,他说将时必穿一身黑,干完活,身上绝没有一个白点。别不信!他还给自己立下一个规矩,只要身上有白点,白刷不要钱。
人信也不会全信。行外的没见过的不信,行内的生气愣说不信。我听说了刷子李那手绝活,十分半信半疑,这回非要亲眼瞧瞧。照他的规矩,一天只刷一间房子,我才知道刷子李派头十足。我终于见到了他,干活前,他把随身带的一个四四方方的小包袱打开,果然一身黑衣黑裤,一双黑布鞋,就好像跟地上的一桶白浆较上了劲。
一间房子,一个屋顶四面墙,先刷屋顶后刷墙。屋顶尤其难刷,蘸了稀溜溜粉浆的板刷往上一举,谁能一滴不掉?一掉要准掉在身上。可刷子李一举刷子,就像没有蘸浆。但刷子划过屋顶,立时匀匀实实一道白,白的透亮,白的清爽。爸爸说,蘸浆的手法有高超,妈妈说,这条调浆的配料有秘方。我哪里看得出来?只见刷子李的手臂,悠然摆来,悠然摆去,如同伴着鼓点,和着琴音,每一摆刷,那长长的带浆的毛刷便在墙面上啪地一声清脆一响,极是好听。啪啪声里,一道道浆衔接得天衣无缝,刷过去的墙面,真好比平平整整打开一面雪白的屏障。我最关心的还是刷子李身上到底有没有白点?
刷子李干活还有一个规矩。每刷完一面墙,就坐在凳子上做一会儿,抽一包烟,喝一碗茶,再刷下一面墙。此刻,我用目光仔细搜索刷子李的全身。每一面墙刷完,我搜索一遍居然连一个芝麻大小的粉点也没有发现。我真觉得这身黑色的衣服有种神圣不可侵犯的威严。
一面墙,让我看到了不一样的世界,三百六十行,只要努力,行行出状元。