沈家门渔港作文500字
沈家门渔港坐落在美丽的舟山群岛,不但是中国的重要渔港,也是世界三大渔港之一。在这里,春天人们主要捕捉梅鱼;夏天时,除了长时间休鱼期外,大多捕捉青钻鱼、虾;秋天以带鱼为主;冬天则是螃蟹。一年四季,没有空闲的时候。
沈家门渔港有码头,有灯塔,有渔政船,沿岸还有海鲜大排档,一排排渔船停在岸边就像一只纪录严明的军队,整齐地排列着。可是,这里的海怎么是土黄色的?原来,舟山的近海和远海的颜色大不相同。由于长江的泥沙较多,近海的海水是土黄色的,远海才是蔚蓝色的。
每天大清早,当大城市还在沉睡之中时,沈家门渔港并不平静。太阳刚刚升起,勤劳的渔民就已经高高兴兴地驾着渔船出海捕鱼。黎明的阳光洒在船舷上,仿佛给他们披上了金色的盛装。
到了晚上,渔港还不愿意休息,渔船上星星点点的灯火就像大地上的星光,和天空一样耀眼;远方的灯塔射出一道道亮光,指引着晚归的渔船,船主们高高兴兴的,好像刚刚迎来一次大丰收。大排档中更是人山人海,人声鼎沸,生意十分红火。
夜深了,渔港慢慢地宁静了下来。银色的月亮又从云层中出来了,把大海照得如同一条迂回的带子。
啊,沈家门渔港,你是我的家乡,我永远不会忘记你。