描写紫荆花作文800字
春天来临,百花争奇斗艳,犹如天女下凡,在争向春姑娘展现自己的美丽,在这群仙子中,最美丽的花莫属紫荆花了,她像一串串剔透的紫宝石,在阳光下散发出耀眼的光芒。
走近公园,一株株紫荆花就像喷花的飞泉映入眼帘。我迫不及待地跑到树前,仔细地端详起来,瞧!紫荆花足足有两人多高,紫荆花的枝条和别的树不一样,别的树都是先长了主干,然后才长出枝条,可紫荆花却是许多的枝条一起生长出来,不需要主干。细的枝条,就像一支笔;粗的枝条,就像健美的手臂。在同一根枝条上,会抽出五六根新枝,几乎都开满了花,真是千朵万朵压枝低呀!
这花儿只有黄豆般大小,却呈现出不一样的色彩,花朵是淡紫色的,嫩嫩的,透透的,水灵灵的,根部透着一股白色,花托是深紫色的,小巧玲珑。给人一种弱不禁风的娇美感。一阵微风轻轻地拂过,这枝上的花瓣儿,摇摇晃晃,让人真害怕它们落下来。但它又像是一位飘逸潇洒的仙子,在跳着宛如敦煌飞天的舞蹈。我有闻到了阵阵香气,宛如就在仙境之中,这清香纯净疏淡,像是兰花香,又像是西瓜香,总之非常诱人。整朵花成小绒团子状,一簇簇,一丛丛,数不胜数。它们紧紧簇拥在一起,像一个团结的大家庭,又像一群亲密无间的姐妹,你挨着我,我挨着你,相亲相爱,幸福美满。它们在树上密密麻麻,像一簇簇棉花糖,又像一顶顶大大的粉红大伞,还像一只只高脚酒杯。我用手慢慢地拨开一朵紫荆花,花蕊是黄色的,中间有一点点红色,花上有绿色的茎脉。
在紫荆花的枝条上,有一些爱心型的翠绿叶子,嫩嫩的,虽然很少,但是它们把紫荆花衬托得十分美丽迷人。这些叶子小小的,摸上去,滑滑的,柔柔的,薄薄的,还有点痒;看上去,带着光,像一面镜子,可以照出你的身影。这一花一叶,构成了一幅美丽极致的紫荆花图。
紫荆花具有“敢为天下先”的性格,因为它开花时,大地还是一片枯黄;紫荆花又具有“团队精神”,因为它整个枝条密密麻麻百朵簇生。我不由想起1997年7月1日,香港回归祖国,中华人民共和国中央人民政府送来紫荆花雕塑,因为紫荆花希望的花语是:中国希望中国能与香港,就像紫荆花一样和睦、骨肉情深,永久地在一起,不被任何困难分离。
紫荆花体态多姿,美丽迷人,变化多端,寓意丰富,真不愧为大地的仙子呀!