描写小院的作文700字
【姥爷家的小院儿】
姥爷是地地道道的农民,和所有的村里人一样,姥爷家有一个宽敞的小院,姥爷非常勤快,总把小院打扮得非常漂亮。从记事开始,姥爷家就是我的乐园。
走进姥爷家的院子,满眼的盎然生机。
从大门到堂屋是一条绿色的走廊,这是院子的“主干道”。姥爷用竹竿搭成葡萄架,手掌般的叶子爬满架子,卷曲的葡萄藤就像传说中龙的身躯,美丽遒劲。金秋时节,葡萄架上挂着一串串葡萄,令我垂涎三尺。姥爷剪下最大颗、最水灵的,让我把肚皮吃得圆圆鼓鼓。
葡萄架的东面是一个小果园,柿子树、石榴树、枣树比着长,绿阴让小院格外清凉。姥爷最爱坐在树下乘凉,我就坐在他身边吃水果,听他讲那些往事。就在那些树下,我知道姥爷小时候很苦,经常挨饿,还到外地逃过荒,更没有吃过水果。每次听到这,我就会把好吃的水果塞到姥爷嘴里,姥爷笑着用粗糙的大手抚摸我的头,慈爱地说:“孩子,你多幸福哇……可要好好学习啊!”
小院的西半部分是一个菜园,无论春夏秋冬,园里从没有空着过。春天,鲜绿的韭菜、嫩嫩的莴笋、绿油油的蒜苗、碧绿的青菜……让我们的饭桌上飘着诱人香气;夏季的菜园就像一个菜场,长长的豆角象小姑娘垂下的辫子一样可爱,茄子披着紫色发亮的战袍显示威风;辣椒的品种可多了,有柿子椒,有像羊角一样的羊角椒,还有直着向上长的冲天小尖椒……空心菜、苦瓜、葫芦菜也不甘示弱,争着表现它们的生命力;秋天,姥爷又会撒下菠菜、小青菜、胡萝卜、萝卜、白菜、香菜的种子,它们同样会把菜园打扮得充满生机。大雪纷飞的冬季菜园里也不乏绿色,茁壮的大蒜苗、绿中带红的香菜、胖胖的菠菜,也在姥爷放的枯树枝的缝隙中顽强生长,悄悄等待春天的到来。
姥爷不仅充分利用了院子里的空间,房前屋后的空地也不让闲着,到处爬满南瓜、冬瓜的绿藤,那漂亮的黄花像吹起的大喇叭。从开花开始,姥爷每天一早起床就要去“套瓜”(就是给雌花授粉)。我也跟他学会了套瓜,看着一个个胖娃娃似的瓜儿,我真高兴,也从心底里佩服姥爷。
啊,姥爷家的小院,真是我迷人的乐园!