临近夜晚,晚霞把最后一抹淡淡的霞光小心翼翼地收起。整个富阳城收敛住早春之光,露出了流光溢彩的繁华,与令你收尽眼底的美……
饭后,一个人静静地走在江边,远望大桥,亮闪的路灯格外灼眼,不过又是那么轻柔,如轻纱在眼上细细地抚触。放眼把目光抛去大桥衔接的另一块陆地。远望只有一道光暗分明的明暗交界的地平线,白炽光的亮光像一个个小精灵,活蹦乱跳地用着光彩的生命,这一串晶莹剔透的白珍珠项链,佩在我们的母亲河“富春江”身上,显的格外的迷人而又耀眼;再悄悄地接近点,两条闪耀着微微星光的中国龙盘旋斗舞,齐头并进,仿佛是真的,那么栩栩如生。痴迷其中的我再次被忽现忽落的粼粼波光所吸引而去。啊,一抹抹金色的,银色的,好似碎碎的金子,在蒙胧的江里晃啊晃啊晃,自己却如隐者般超然物外地陶醉在此景中不可自拔。
在东方茂一旁,华灯高照,川流不息的汽车犹如飞动的闪烁的流萤,灯光闪烁,装点着整个桂花路。再往前走一点,四面灯彩向心环照,一次次地映出美妙的遐想,广场四周,金碧辉煌,光彩夺目。炫丽的彩灯勾勒出一幢幢高大建筑物的雄伟轮廓。焕然一新的高楼大厦,露出的灯火,宛如五光十色的七色泉水,从楼顶飞流直下,把这个城市打扮得玲珑剔透,十分壮观。
一路向前走,不知不觉地来到了恩波公园,恩波桥头向远一望,一大群星星点点的“萤火虫”在悠扬的柳条下轻轻漫舞,炽光尾翼垂直而下,在跳着柔美而不失气势的华尔兹,大片大片的“萤火虫”下,一片人山人海,大妈大爷们在广场中央有模有样地走跳广场舞,所有人动作一致,不知是那一个机器控制的。走进一瞧,这些 亮闪闪的萤火虫犹如人间蒸发似的,一眨眼消失了,随之替代的是束束彩灯,彩灯的光彩映照在绿油油的草丛上,小草的线条是那么清柔,就像只用彩色渲染,不用浓线勾画出的水粉画一样,到处彩虹欲流,轻轻地流入云际,实在是太美了,再也不能用千言万语来描述眼前这一副画面。
这就是夜幕下的大富阳,虽然比不上北京的繁华,也攀不上纽约街头的华丽,但它却别有一番情趣,我爱我的家乡,我爱那颗在杭州璀璨的夜明珠!