敦煌莫高窟导游词作文500字
各位游客,你们好!
我是你们这次参观的导游,我姓徐,大家也可以叫我徐导,大家本次的参观由我为大家讲解。
现在我们所在的敦煌莫高窟位于敦煌市西大约25公里处,为中国的四大石窟之一,国家的重点保护单位,也是全世界洞窟艺术的瑰宝!莫高窟开始建造于公元339年,后面的几个朝代也继续建造,最后完成的壁画面积近45000平方米,飞天约2400尊,佛像约4000座,分布于492个石窟中。
游客们,你们现在所看到的就是第292窟的飞天壁画!飞天是中国古代佛教中的八大护法之一,形象接近于着盛装的美女,这些在空中飞舞的飞天神态各异,轻盈灵动,手上拿着佛教中的传说的宝器:莲花、笛子、砗磲、鲜花…….。在你们的左手边是一尊高大的佛像,佛像身上雕刻的线条清晰,颜色绚丽,体现着中国古代精湛的雕刻和绘画技巧。
现在各位游客们注意了,你们来到了著名的第17号石窟,这里的飞天和佛像相比于其它洞窟不仅数量多,而且雕刻的特别精致。比如这座佛像,双腿盘坐于莲花座上,双手捏了一个手势放在膝盖上,手心朝天,双眼细咪,神态安详,仿佛若有所思;另外那个佛像则是一副满脸不高兴的样子,真是好笑;另外天空中的飞天衣带飘飘,洒落的花瓣就像是为人间送上的祝福。
……
但是近几年莫高窟也遭到了很多人的破坏,文物、壁画被盗,还有些则是因为保护不够被自然损坏,为了保护这个全世界洞窟艺术的瑰宝,我们应该积极行动起来,从自身的行动入手,做到以下几点:
1. 不随便拍照,文明游览。
2. 不乱涂乱画,不乱扔垃圾。
3. 不要随意摸文物。
4. 不大声喧哗,保持安静。
5. 看见不良行为及时阻止,看见垃圾随手捡。
让我们大家都出一份力,来保护我们的莫高窟吧!
各位游客,今天带大家的旅游参观到此为止,欢迎大家以后再来,谢谢。