杭州最美书店——“钟书阁;文学乌托邦世界——麦家理想谷;台湾最具文化创意产业——台湾诚品书店……” 每家书店都别具一格独具匠心。我也去过这几家书店,每一家都给人不同的感受。
我心中也有一家书店,它应坐落于郊外的山上。有一个大大的院落。在那儿有清风在驰骋,泉流在激溅,有鸟儿在鸣啼,风的微吟,雨的低唱,虫的清唱,再加上花儿的芬芳,高山的雄伟,空气的清新……一切都是那么天人合一。
虽然书店外表朴素,却有各式各样的书。你想看什么书籍,在那儿就一定能找到。名人传记,让你和伟人进行心灵的交流;古典历史,让你穿越时空,感悟千年文化;外文书籍,让你体验别样的异域风情和文化差异;游记散文,让你身心都在旅行的路上……我的书店里有琳琅满目的书,说不尽阅不完。
在我的书店中,应该是如此一番情景;有孩童捧着书津津有味的阅读着,不时发出银铃般的笑声;有学子一边阅读经典名著,一边奋笔疾书记录佳词绝句,做到厚积而薄发;有年轻人手执小说陷入其中情事,只叫人荡气回肠,潸然泪下;有衣着正装的中年人翻看励志书,思考疑问,领悟其中道理,品味人生;有两鬓斑白的老年人,眉眼低垂的斟酌着每一个字,印证了“活到老,学到老”的美好愿望。
也许有一天,阳光灿烂,欢迎你们来我的书店做客,庭院里茶香袅袅。一群人围坐窗边,手持一本,或厚或薄,坐地神游,足以穿行古今,天南海北,来去自如。原本刻板生硬的表情一刹那鲜活起来,追随着另一个世界的悲欢离合,生动的开始变化,微笑或流泪,只自顾自得一路沉醉。
我渴望能拥有一家如此清新别致的书院!心爱的书册中有最清新的氧气,滋养着我们每一个人。指引我们一路向前!