假如我是水,我绝不羡慕那美丽的漓江,也绝不追恋那平静的西湖,更不向往那波澜壮阔的大海。我——愿做一条平凡的小溪。
假如我是水,我愿做一条小溪,住进一个偏僻的小村庄,我要取代那儿一条常常干涸的小河。小村庄中的一草一木,一山一水,都让我觉得倍感亲切。因为,这里就是生我养我的故乡。我要长年居住在这个山村中,与这里的乡亲们同喜、同乐、同忧患。
春天,我缓缓睁开合拢一冬的双眼,漫步于花丛中,嗅着那迎面扑来的淡淡幽香,让人舒心无比。涉足于山野间,看着那漫山遍野勃勃生机的绿树和青草,让人感到生命在跳动。和煦的阳光挥洒到我的身上,给我披上一件五彩斑斓的纱衣,好像仙女下凡的境界。孩子们随着春天的呼唤,纷纷来到我的身边,倾听着我演奏的小曲——“叮叮咚咚”,嗅着春天温暖的气息,尽情的玩水嬉戏。春天,播种的季节,乡亲们将我引入农田,浇灌着种子,播撒着丰收的希望……
夏天,太阳不在那么温柔,高挂天空,卖力的工作,火辣辣的炽烤着大地,连知了也热得叫个不停。淘气的孩子们索性跳到我怀中,打着水仗。路过的大人们看见了,也都将“家长”的头衔丢掉,和孩子们一齐玩耍。我这儿成了“水上乐园”。在这里,洁净的我将所有人的烦心事都洗涤了;在这里,所有人都“脱”下平时的“伪装”,返璞归真了!在这里,我看到了一个大家庭的团结友爱、其乐融融。
秋天的太阳撒在我身上美丽极了,吸引着劳累了一天的乡亲们来到我身边欣赏落日。在这里大人们的闲聊声、孩子们的欢笑声,和不知谁吹的悠悠笛声交织在一起,汇成了一首“丰收庆祝曲”,大家都聆听着,享受着。
冬天,飘飘扬扬的雪花为我盖上一层雪白的毯子。劳作了三季的我缓缓闭上眼,准备迎接着春天的到来……
假如我是水,我愿做一条最平凡的小溪。默默地扮演着乡亲们生活中必不可缺的生命来源——水,默默地做一个光荣而平凡的贡献者!