从前虎与猫是哥俩,但是虎比猫懒多了,猫弟弟整天上山砍柴、种田、做家务,虎却什么也不做。
有一天猫在大树下睡着了,他在梦里见到一个老头。那个老头对他说:“你真是一只勤劳的猫呀!我送你两颗金豆,你把它放在嘴里含一下,就会有用不完的力气!”猫惊醒过来,发再手里真的有两颗金豆。猫弟弟把金豆含在口里,果然变得力大无穷。猫弟弟兴奋极了,他跑回家,拿出另一颗金豆给虎哥哥,他让虎哥哥也把金豆含在嘴里,虎哥哥也变得力大无穷了。
虎哥哥有了力气,但是心里还不满足,他还想把猫弟弟的那颗金豆拿到手。他想出一个主意,让一只小老鼠把关偷猫弟弟的金豆。当天晚上,老鼠趁猫睡着了,拿一棵小草伸进猫的鼻孔,猫觉得鼻子痒,忍不住打了个喷嚏,金豆随之飞了出来,老鼠捡起金豆交给了虎哥哥。
猫醒来后,发现丢失了金豆,便伤心地哭了起来。这时那个老头又出现了,他说:“不要伤心,我再教你十八般武艺。”天亮时,猫已把十八般武艺全学会了,老头又不见了。猫学会了武艺,身体变小了,但却变得更灵活。
虎哥哥发现猫弟弟变了模样,就问是怎么回事。猫就把它昨天的事告诉了虎哥哥。虎听了说:“你也教我武艺吧!”猫一样一样地把武艺教给虎哥哥,虎哥哥学了一会,以为自己全学会了,就露出真面目,恶狠狠地向猫扑去。猫大吃一惊,转身就逃。考虑紧紧跟在后面,眼看就要追上了,突然猫“呼”地一下子跳上了树。虎一见傻了眼,这爬树的本领他还没学会呢!
从那时开始,猫跟虎不再是好朋友,虎一直没学会爬树,而猫就恨透了老鼠,一看到老鼠就狠狠地抓。