“咔嚓咔嚓”,后山传来砍树的声音,又有人在砍树,用的是什么呢?当然是锯子。
锯子是怎么做出来的?我不知道,就去问妈妈,妈妈告诉了我答案。
原来人们在发明锯子之前,是用斧头砍树的,斧头用久了,不磨就会钝,可磨斧子时间用得久,在哪儿磨,也成了问题。
有一次,鲁班家里有人生病了,让他去砍柴,鲁班砍了许久,也没能砍下多少,又砍了一会儿,鲁班累了,就在旁边坐着休息。这时,他看见一颗他从来没有见过的草,好奇极了,就用手一摸,可谁知,那草锋利极了,鲁班的手一下就被划伤了,鲁班疼得跳了起来。他想,看似柔弱的小草为什么这么锋利?鲁班仔细观察,终于有了发现:这种草是锯齿形的,拉起来不费劲。那么如果用其他硬一点的材质,像铁那种做成锯齿状,砍树会不会轻松?想到这里,鲁班树也不砍了,拿起斧头兴冲冲地就往家里跑。回到家后,鲁班彻夜未眠,终于做出了我们现在用的锯子。
后来,科学家将鲁班发明的锯子,增加了一些零件,就成功的做出了电锯。鲁班因为看见有一颗锋利的小草,就作出了锯子,那么我们呢,其实我们的生活中处处有学问,只要我们能把握机会,善于观察,勤于动脑,我们也能成大事。