香肠与腊肉原本是一对好朋友,他们学习在一起、玩耍在一起、吃饭在一起、就连睡觉也在一起。
今天,香肠与腊肉一起去公园玩,它们玩着玩着,一阵风吹来,香肠没站稳,碰到了腊肉,腊肉以为香肠是不小心碰到的,也就没说什么。
可当第二阵风又吹来时,香肠又碰到了腊肉,腊肉就说:“喂,你干什么呀?”香肠说:“都怪刚才那阵风,把我吹动了!”腊肉顿时教训起来:“还好意思说,你看看你,长那么瘦,跟瘦竹竿似的,不被风吹动才怪,你看我,胖嘟嘟的,风可能吹动我吗?”香肠不服气,反唇相讥:“你看你,长的跟球似的,都快动不了了……”
就这样你一言我一句的,它们大吵起来,谁也不愿认输,一直吵到太阳下山都还没有停止,香肠的父母和腊肉的父母开始担心起来了,心想自己的儿女怎么这么晚还没有回来,于是,它们决定去找找香肠和腊肉。
它们找呀找,找了好久,终于找到了,看见它们正在吵架,赶忙上前问个清楚,听了孩子们说出事情的经过,父母们笑得人仰马翻,香肠和腊肉很纳闷,不明白父母为什么笑,香肠爸爸说:“你们就为这点小事吵架,笑死我了,哈哈哈!”接着又严肃的说:“每个人都有自己的特点,都有优缺点,不能拿别人的缺点来作为笑话,也不能用自己的优点去和别人的缺点比,要学会尊重别人。”
香肠和腊肉这才醒悟,自己不应该为这点鸡毛蒜皮的小事而彼此伤害,于是,它们又和好如初了。