自从唐僧师徒四人西天取经,除了唐僧,其余三人在天宫过上了逍遥自在的生活。一天,玉皇大帝将孙悟空、猪八戒、沙僧召来,对他们说:“明天就是人间的奥运会。我派你们明天变成凡人,去人间参加奥运会。但是比赛过程中不能使用半点仙术!”说完,便向三人扫了一眼,三人连连点头,玉帝这才拂袖让他们退下。
第二天,三人来到凡间参加奥运会。孙悟空报的是跨栏,不知是孙悟空做了什么对不起上天的是,还是怎么回事,竟然是与号称“飞人”的刘翔站在同一条起跑线上!随着发令枪一响,孙悟空大吃一惊,心想:过去一千年,跑步方面任何人都不是俺老孙的对手,可一千年后,竟然有人能与俺老孙并驾齐驱!不过,刘翔跑的再快,他毕竟是凡人,是敌不过孙悟空的。眼看就要到终点了,孙悟空心里乐开了花:哈哈,冠军非我莫属!结果,由于孙悟空分了心,被最后一个栏杆绊倒,摔了个狗啃泥,刘翔趁机冲过去,夺得了冠军。孙悟空只能列举第二。
猪八戒报的是举重,他的力气可真不小,50千克、100千克、150千克,都被他举起。他的对手也毫不示弱,竟举起了200千克的杠铃,猪八戒吓了一跳:人间居然有力气那么大的人!于是,猪八戒偷偷施了一点仙术,轻松举起了600千克的杠铃,场上立即爆发出尖叫,猪八戒不仅得了冠军,还破了世界纪录。
沙僧是个老实人,他报的是推铅球,他在比赛中没有用仙术,因此没有名次。
三人参加奥运会,回到天宫,向玉帝报告,玉帝指着孙悟空说:“你在比赛中骄傲,输给了凡人,这很不应该。”又指猪八戒说:“你获得了第一名,但你使用了仙术,胜之不武啊!”又对沙僧说:“三人中,沙僧做得最好,你们要向他学习啊!”孙悟空和猪八戒惭愧地低下了头。