很久以前,美丽的星星湖边住着一对孪生姐妹。她们的歌声非常美妙,远近闻名。
一天,一只小鹦鹉飞过来,兴奋地对姐妹俩说:“国王有令,三个月后要举行大型的歌会,并从中选出一名歌会女王!”她们听了高兴极了,就分头准备去了。
姐姐觉得自己的歌声是世界上最完美的,不用再练习了,就坐着马车来到集市上选购演出用的服装。她逛了九十九家商店,买了九十九匹名贵的丝绸,找了九十九个裁缝为她缝制华丽的表演服。她觉得还不够完美,又请了几个技艺高超的化妆师帮她打扮。她望着镜子中美丽的自己,心满意足地想:我真美,歌会女王的位子非我莫属!
而妹妹呢?每天早上天刚蒙蒙亮,她就来到星星湖边练声。如果一句歌词没唱好,她都要反复练上几十遍,直到满意为止。她顾不上喝水吃饭,抓紧时间练习,每天都要到太阳西沉才肯回家。这样还不够,她还特意到城里去请教著名的歌唱家,提高自己的歌唱水平。
不知不觉,三个月的期限就到了,歌会如期举行。令人惊讶的是,舞台的正中央挂着一块厚厚的幕布。幕布后传来国王威严的声音:“既然是歌会,就让我们用耳朵来选出最美妙的声音吧!”姐姐因为疏于练习,唱得非常糟糕。而妹妹的声音像百林鸟一样,好听极了。唱完一曲,台下传来听众们震耳欲聋的掌声。
国王把歌会女王的皇冠戴在了妹妹的头上。姐姐站在一旁,怎么也想不明白,自己为什么会输。