话说乌龟与兔子赛跑赢了后,便骄傲起来,认为自己是跑得最快的乌龟,目中无人,还时不时嘲笑兔子的懦弱。
阳光大好,空气更好,乌龟在大街上装模作样地做运动。“嘿嘿!”乌龟边做边四处张望。“咦,一只小蜗牛。”它走上前去,“喂,小蜗牛。你走得这么慢,我也走得很慢,不如我们来场跑步比赛如何?”小蜗牛摇摇头,说:“动物界都知道你打败了兔子,我这小小蜗牛没法和你这个大明星比的,还是算了吧!”乌龟拦住蜗牛执意要比,蜗牛也只好勉为其难。
乌龟和蜗牛来到山脚,许多动物都来呐喊助威,乌龟摩拳擦掌,故作姿态,说:“小小蜗牛,咋们谁先跑到山顶谁就赢,咋样?”蜗牛点点头,说:“OK。”随着一声枪响,乌龟迈开了脚步……
“一、二、一,一、二、一……”太阳从东方挪到了上方,好像是为了看清楚比赛似的。乌龟爬得比蜗牛快了许多,渐渐地乌龟已看不清蜗牛的踪迹了。“哇塞,这蜗牛也太慢了,真是动物界的慢品。”乌龟尖叫起来。
一片包心菜地出现在它的面前,乌龟张望了一下,确定蜗牛没有追上来。“好饿,我得去吃点东西了。不行呀,上次兔子因为小瞧我,去做别的事才输给我的,我可不能步它的后尘呀。可这不争气的肚子咕咕地叫,这可如何是好呢。不行,不行。前车之鉴,后车之师。不能去,不能去。”乌龟心里极其矛盾。可它终究经不起诱惑,上前大口大口地吃起了包心菜。
一顿风卷残云之后,包心菜地原本满满的菜只剩下几片残羹剩叶。“隔,隔——好饱。”乌龟摸着像不倒翁似的肚子,开始自满起来。“我曾经赢过了兔子,一只小小的蜗牛算什么,再睡小睡一会儿我也照样胜过它。隔,隔……”说完,乌龟向赛道望了望,“没看见这慢货,这家伙肯定是爬得太慢了,这么长时间连半山腰都没爬到,真没用。我乌龟大王还是小睡一会儿吧!”说完便倒头大睡。殊不知,时间在不经意中偷偷地溜走了,此时的蜗牛已经快要到山顶了。
蜗牛气喘吁吁地爬着,头上密集的豆大的汗珠一点一点滴下来,蜗牛要紧牙关,“最后100米,小蜗,加油。我一定会爬上山顶的。完成比赛才能倒下。”蜗牛暗暗为自己加油鼓劲。它一步一步艰难地向上爬。此时的太阳已经偏西了,金黄色的光映在小蜗牛的身上,它好似一只黄金打成的蜗牛,那么的灿烂,那么的耀眼。
太阳已快完全躲进了大山的背后,蜗牛才到达山顶,动物们欢呼声吵醒了乌龟。乌龟伸伸懒腰,扭动着自己圆球似的肚子,扭头看了看山顶的最后一缕光芒,知道自己输了,爬进草丛,再也没有出来。太阳的最后一点余晖似乎不肯放弃这一幕,迟迟不落下……