一句话的启示作文600字
在我成长的道路上,我听过无数的话,有的使我开心,有的使我伤心,有的使激动……但是,其中有一句话令的记忆犹新,难以忘记。
去年的期末刚考完试,我信心满满的,以为可以考得很好,早早的向妈妈夸下海口,一定可以评为特优生。因为,考试时我觉得卷子上的题都很简单,而且做得十分顺利。可是,却恰恰相反。
到了领通知书的那天,我一拿到卷子,却傻眼了。语文92分,数学90.5分。再仔细一看卷子,全部错在了马虎上。尤其是数学,光是计算题,就失去了6.5分。如果,我做卷子时再细心一点,就可以考到特优生的好成绩了。心想:这下坏了,妈妈肯定该狠狠批我一顿了。
在回家的路上,我感觉天色灰蒙蒙的,路旁的大树和小草小花,也没有之前那么美丽了。
一回到家,妈妈就问我:“怎么样,考得好不好?”我的心里顿时像十五个桶打水——七上八下的,战战兢兢得把卷子递给妈妈,支支吾吾地说:“语文92,数学90.5。”然后就低下头静静地等待着狂风暴雨的来临。过了一会儿,妈妈看完卷子,抬起头微笑地对我说:“没关系,失败乃成功之母。这一次的失败,不代表永远的失败。你这一次考试没考好,不是因为你不会,而是因为你的粗心大意,马虎造成的。如果,你下次把这些坏毛病都改掉,妈妈相信,失败是打不倒你的,一定能成功,一定能考出好成绩。”妈妈的话像一束阳光,温暖着我那受伤的,幼小的心灵,让我觉得天空都豁然的晴朗起来.
是呀,一句话能成事,一句话也能坏事。每遇到困难,我都会回想起妈妈那句安慰我的话“失败乃成功之母!”这句话如涓涓细流,滋润着我,鼓舞着我,使我克服困难,不断进步!