则徐爷爷,您是我醉人的诗篇, 读你千遍我也不厌倦。
读您!则徐爷爷,透过您威武的身影,我仿佛看见1839年6月3日“虎门销烟”的情景。正是您的英雄豪气,您的浩然正气,您的不屈不挠,才支撑起了中国的脊梁,才有了我们今天的幸福生活。
读您!则徐爷爷,“海到无边天作岸;山登绝顶我为峰”。散发出一股豪迈无比的凌云壮志:脚踏绝顶峰,堂堂正正,顶天立地,一览天下小!您在告诉我们:只有超越了自己,才能成为真正的强者。
读您!则徐爷爷,“海纳百川有容乃大 ;壁立千仞无欲则刚”。我为您这样的海纳百川的胸怀和“壁立千仞”的刚直所折服。您这样的气度和“无欲”的情怀以及至大至刚的浩然之气,正是每一个人心理健康不可缺少的维生素。
读您!则徐爷爷,“儿孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;儿孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。 ”您在告诫天下为父母者,应当如您一般,要让自己的孩子勇于担当起责任!也让我品味出父母平时对我严厉所蕴涵的一丝期盼和一份深情。
读您!则徐爷爷,……
读您!则徐爷爷,读你千遍我也不厌倦。