杰克逊大叔曾经对他女儿说:“别看他现在一无所有,但他百分百是个富翁,因为他有尊严。”对他来说尊严是一笔财富,对我们来说诚信是一笔财富。
记得在一次数学奥林匹克大赛中,前面的题目都很难,但对于学过奥数的我简直不要太简单,在我奋笔疾书下,我写到了最后一题。最后是一个思考题,我思考了半天怎么都想不出来,我一会摸摸头,一会儿转转笔,一点思路也没有。我满脑都想着这题,深呼吸一口气,抬眼望去只看到一个熟悉的身影——我的好同桌,只见他已经完成了试卷,正在拿着笔验算题目。
我心头有了一个好主意:我故意用笔敲桌子,敲我们的暗号——三长一短,三短一长。那是平时我们有好玩的事情要告诉对方时的暗号。我指了指最后一题,他先摇了摇头,我写了个纸团给他,写着:是好兄弟,你就写给我,不然下课有你好看的。他在纸团上写了写,又擦了。我心想:他搞什么玩意儿?“嗖!”纸团又过来了,打开一看写着“不,自己想。”“啥子嘛,一点思路都不给我的吗?”正要再写一些求他之类的话。“停下笔,考试时间到了!”监考老师喊着。
结来了,试卷下来了,我90份,那题10分,他考了100分。我生气地在桌上画了一道三八线:“绝交。”他耐心地说:“正因为是朋友 才不给你,这次给你了,下次怎么办?无论怎么,诚信第一位,成绩第二位。”
要记住诚信是一笔无可估量的财富。