掌声响起作文600字
对于我们来说,掌声只是一次给予;可对他们,掌声响起,是一次极大的鼓励!
我 们一家去上海都市剧场看了一场《梁山伯与祝英台》的话剧。精美的舞台效果、贴切的服装道具、轰动的音响设施……可真是精彩绝伦!
走出剧场,我依旧沉浸在那梦一般的爱情故事中,无法自拔。
突然,耳边传来一阵音乐声,音乐时缓时急,灵动无比。从淡淡的溪水长流音,到欢快的精灵蹦跳音,再到激昂的战士斗马音……一气呵成,毫无杂音。似娟娟细流,又加入瀑布的磅礴,如铃铛般清脆,又袭来盘石的凝重……叮咚、哗啦、乒乓……融入了生活与自然,让人沉醉不已……
一曲毕了,我似乎还感到余音绕梁,好不畅快!但,这是哪儿的音乐,比专业音乐剧还高上几分?
“这人真可怜,断了腿还街头卖艺!”
“这曲子不错,可惜了一个音乐小才子!”
“来捐点钱,做下慈善!”
……
我的前方,人群密集,那音乐似乎从那儿传来,我挤进一看,是一位断了腿的男孩,年龄只略大我几岁。
他衣着破烂,已不见原色,鞋子上全是补丁,头发乱蓬蓬的,脸上也是黑糊糊的。他拉着一把二胡,一脸沉醉。似与上海这座大都市格格不入,他面前的一个铁盘已装满了钱币。
“晗晗,把这个投进去!”爸爸递给我一张50的钞票,我若有所思地拿在手里,走到前面。那哥哥又拉起了曲子,依旧那么好听,那么优美!我静静地站着,欣赏着,曲子停了,我抢先一步鼓起了掌,之后,一个、两个、一群人、所有人都鼓起了掌!哥哥似乎呆住了,或许他拉二胡这么久,给钱的不少,而掌声却寥寥无几……
在上海,一个人,一个残疾人独自闯荡,一个少年独自承担生活的重担,是多么的艰难呀!
我不懂,我也不会懂,但我希望帮他一下,哪怕只是一次掌声。
掌声响起,融入我的心意!
掌声响起,为他自强喝彩!
掌声响起,人间处处有真情!