四面雪白的墙壁,一张雪白的病床,一张步满皱纹的脸庞,爷爷的眼睛紧紧闭着。病房中格外安静,只有我眼泪滴落在地板的声音,我边看着爷爷边想着爷爷给我烧的最后一顿饭。
那是我去新疆前的中午,爷爷从冰箱拿出一些粉干,打开水龙头,把水倒进锅里,拧开了煤气灶,开始烧水。过了几分钟,水沸腾了,爷爷把干粉干放进热腾腾的水中,溅起的水花把爷爷烫伤了,我本想给爷爷拿张创口贴,可我的脚刹那间不听使唤,粘在地上,怎么也动不了。爷爷只是吹了吹受伤的手指,又开始煮粉干了。爷爷打开锅盖,用筷子搅了搅,拿出青菜,清水中洗了洗,再用一把崭新的菜刀切起了新鲜的青菜,切完后用手机看了看时间,就把青菜放进粉干里了,听着一阵欢快的口哨声,爷爷再次摆动着还未烧好的粉干。在我看来,那一串串优美的口哨声却那么的悲伤,爷爷用哆嗦的手拿起一勺盐,放进来锅中,接着又放了各种调料,使粉干变得更香。
不一会儿,爷爷就拿着新鲜出炉的粉干叫我去吃了,我慢慢的走到桌前,看着那一碗香喷喷、热腾腾的粉干,行李却沉甸甸的。”快吃啊,好不容易烧起来的,凉了就不好吃了!”爷爷看着我一直站在那儿不动,急忙说”去了新疆就吃不到这么香的东西了!”
我坐了下来,吃了一口粉干,要我之前来说:”咸了,不吃了!”而现在我看着这碗洁白如雪的粉干配上一些绿油油的青菜,我拿起筷子,狼吞虎咽地吃了起来,连汤带水的全喝光了,我想这是我这辈子吃过最好吃的东西了,我舔舔嘴巴,把碗筷放进了水池里。
我愣住了,原来我在看爷爷烧饭的时候还漏了一些微小的细节,就是在切菜时爷爷的手被刀划去了,爷爷在衣服中掏出纸,擦了擦就丢在水池边了。我看着那粘着血的纸,眼睛湿润了,泪如雨下……
而现在,在雪白的不能再白的房间中,我再也不能听见爷爷的声音,再也不能吃到那热腾腾香喷喷的粉干了,就在我沉思流泪的那一刻,我长大了。